您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
田永清将军传授“人生十宝”
发布时间:2018年09月30日   阅读:

9月28日,原总参兵种部政委田永清少将做客我校韶风名家论坛,为我校2018级新生做了两场题为《人生十宝》的报告。两场报告会分别由校党委副书记高协平、副校长刘建平主持。

田永清将军结合自己的经历,旁征博引,妙语连珠。他将自己几十年间学习、积累、感悟出来的人生体验概括为十句话,送给2018级新生“人生十宝”。

第一句话,要结交“两个朋友”:一个是运动场,一个是图书馆。到运动场锻炼身体,强健体魄;到图书馆博览群书,不断地“充电”“蓄电”“放电”。

第二句话,培养“两种功夫”:一个是本分,一个是本事。做人靠本分,做事靠本事,靠“两本”起家靠得住

第三句话,乐于吃“两样东西”:一个是吃亏,一个是吃苦。做人不怕吃亏,做事不怕吃苦。吃亏是福,吃苦是福。

第四句话,具备“两种力量”:一种是思想的力量,一种是利剑的力量。思想的力量往往战胜利剑的力量,这是拿破仑的名言。一个人的思想走多远,他就有可能走多远。

第五句话,追求“两个一致”:兴趣与事业一致、婚姻与爱情一致。兴趣与事业一致,就能使你的潜力最大限度地得以发挥。恩格斯说,婚姻要以爱情为基础。没有爱情的婚姻是不道德的婚姻,也不是牢固的婚姻。

第六句话,插上“两个翅膀”:一个叫理想,一个叫毅力。如果一个人有了这“两个翅膀”,他就能飞得高,飞得远。

第七句话,构建“两个支柱”:一个是科学,一个是人文。这是大科学家钱学森一再强调的。一个大写的“人”,必须由科学与人文这两个支柱来支撑。

第八句话,配备“两个保健医生”:一个叫运动,一个叫乐观。运动使你生理健康,乐观使你心理健康。田永清说他几十年来养成了两个习惯:日行万步路,夜读十页书。

第九句话,记住“两个秘诀”: 一个是健康的秘诀在早上,一个是成功的秘诀在晚上。黎明即起,锻炼身体,强健体魄,争取健康的工作50年。必要时晚上还要加班加点,主要用来读书、思考、写作。大科学家爱因斯坦说过:人的差异产生于业余时间。业余时间能成就一个人,也能毁灭一个人。

第十句话,追求“两个极致”:一个是把自身的潜力发展到极致,一个是把自己的寿命健康延长到极致。人的发展潜力还大有空间,青年学生一定要努力学习,开发潜能。健康长寿能让自己不受罪,亲人不受累,节省医药费,有利全社会。

田永清将军的报告赢得了同学们的阵阵热烈掌声。他还现场朗诵了毛泽东主席的《沁园春·雪》,并一一回答了同学们提出的问题。公共管理学院2018级行政管理1班学生钱文彬表示,听了报告深受鼓舞,在今后学习生活中一定要锻炼好身体,努力学习,争取大学毕业后继续深造,做社会和国家的有用之才。

(许红军)

(来源:学生工作处)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"田永清将军传授“人生十宝”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口