您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
对越自卫反击战英模报告会召开
发布时间:2018年10月08日   阅读:

继原总参兵种部政委田永清少将送给2018级新生“人生十宝”之后,10月3日晚,对越自卫反击战英模报告会在大礼堂举行。特级战斗英雄褚万霖、一等功臣田兴顺、二等功臣吴展海通过他们在对越自卫反击战中的亲身经历,希望新生不忘过去,珍惜当下。副校长刘建平出席, 大会由北京校友会副会长方明理主持。

褚万霖以“轻伤不下火线,只剩一个人也要战斗下去”为题,讲述了对越反击战中几次惊险战役。在全班将士伤亡惨重的情况下,奋力抵抗、英勇杀敌,与其他战友合力占领148高地;老班长蒋金柱“三次昏迷,三次血战”,在身负九处重伤的情况下,以生命为代价清除右侧反扑之敌……回忆深处,他一度哽咽无语,大礼堂里响起了观众热烈的掌声。

 

田兴顺在题为“狭路相逢,勇者胜”的报告中重点讲述了他和战友在搜索地道的过程中与敌遭遇的险况。“平时多流汗,战时少流血”,每一场战争都是对战士生命的考验,如果没有机敏的反应和超常的军事素质,就没有最后的胜利。

在1977年恢复高考之际,吴展海成功考取了云南大学中文系,却因战休学,告别了宁静的校园,走向练兵场,用自己的实际行动,奏响了一曲“壮丽的爱国主义凯歌”。他用亲身经历告诫同学们,现在的美好生活是先烈们用生命和鲜血换来的,同学们应该好好珍惜,努力读书,回报社会。

“青年兴,则国家兴;青年强,则国家强。”2018级环境工程2班潘航作为新生代表,呼吁同学们心中要永怀对祖国的崇敬,用实际行动热爱祖国。

刘建平希望同学们树立正确的价值观,培养健全的人格、顽强的意志以及敢于克服一切困难的勇气,做到德智体美劳全面发展。

(《湘潭大学报》学生记者 廖晓凤 廖甜雪 王星)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:感谢湘大,感谢方董,为弘扬爱国主义精神为我们一行3人堤供向当代大学生宣讲爱国主义思想的机会,视福湘大,祝福方董事长!
  • 、吴展海 2018/10/16 08:15:04

评论"对越自卫反击战英模报告会召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口