您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
400名专家学者汇聚湘潭 研讨工程安全防灾减灾新理念新技术
发布时间:2018年10月15日   阅读:

10月13日至14日,由我校等单位承办的第六届全国工程安全与防护学术会议在湘潭举行。5名中国工程院院士、近400名全国各地的专家学者、高校师生、行业工作者汇聚一堂,就工程安全防灾减灾新理念新技术进行学术交流和探讨。

我校校友、哈尔滨工业大学欧进萍院士,军事科学院国防工程研究院任辉启院士,湖南大学陈政清院士,新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局邓铭江院士,深圳大学、深圳地铁集团有限公司总工程师陈湘生院士,中国岩石力学与工程学会理事长、东北大学副校长冯夏庭,中国岩石力学与工程学会副理事长、陆军工程大学爆炸冲击防灾减灾国家重点实验室主任王明洋,三峡大学党委书记李建林,重庆大学副校长刘汉龙,山东大学副校长李术才,中国岩石力学与工程学会工程安全与防护分会理事长、北京建筑大学土木工程学院、研究生院院长戚承志,中国科学院武汉分院党委书记李海波,我校校长周益春等出席。

13日上午,大会举行开幕式,中国岩石力学与工程学会工程安全与防护分会、江苏省岩土力学与工程学会秘书长王源主持。周益春、冯夏庭、戚承志先后致辞。

周益春介绍了我校师资、学科建设等基本情况以及土木工程与力学学院的发展状况和所取得的研究成果。周益春表示,近年来,中央相继启动实施了创新驱动、“中国制造2025”等重大战略,这为工程安全与防护进一步发展提供了新的历史机遇和广阔的发展空间。本次会议的举行,有利于促进工程安全与防护领域建设,繁荣工程安全与防护领域的研究,对新时代工程安全与防护领域更好地发展起到重要的促进作用。

冯夏庭表示,近年来,中国岩石力学与工程学会工程安全与防护分会在助力学术交流、人才培养、增强学会凝聚力等方面做了大量卓有成效的探索工作。在倡导绿色发展、和谐发展的今天,工程建设中的安全环境问题显得尤为重要,同时该领域也出现一大批新的问题需要解决。在这样的形势下,加强学术交流,促进技术进步,显得更加必要。

戚承志认为,两年一次的例行大会汇聚了全国工程安全与防护领域的专家学者,为国内外学者提供了沟通交流的平台。他表示,工程安全与防护分会目前正在探索更加有效的交流方式,并积极吸收工程界单位,促进分会规模不断扩大。

本次研讨会以“工程安全防灾减灾新理念新技术”为主题,与会专家学者就“城市地下空间安全评估与民防技术”“深部工程建设灾变机理及其动力学”“岛礁工程长期安全保障理论与技术”“新型常规武器毁伤效应与防护技术”“爆炸冲击量测新技术新设备与应用”“工程防震新材料、新结构和新技术”“偶然爆炸冲击致灾机理与灾害防控”7个专题进行讨论研究。

欧进萍、陈政清、邓铭江、任辉启、陈湘生5位院士先后以《结构健康监测、服役安全评定与寿命预测》《斜拉桥拉索振动与控制的回顾与进展》《沙漠严寒长距离调水工程关键技术研究》《冲击波动压毁伤效应研究》《轨道交通-土地资源-城市空间-居民需求之协同——兼论轨道交通可持续发展之路》为题,作了大会特邀报告。20位教授作大会邀请报告,分享自己及团队的最新科研成果和本领域的最新动态。

大会收录论文105篇,评选出优秀论文15篇,在闭幕式上进行了颁奖。

本次大会由中国岩石力学与工程学会工程安全与防护分会和江苏省岩土力学与工程学会主办,我校土木工程与力学学院等承办。

我校土木工程与力学学院前身是流变力学研究所和建筑工程系。流变力学首创于我校,流变力学研究所是国内最早的流变学专门研究机构,首任所长、著名流变学家袁龙蔚教授,是中国流变学研究的开拓者之一。学院拥有一般力学与力学基础国家重点学科、力学博士后科研流动站、力学一级学科博士点、土木工程一级学科硕士点。

(《湘潭大学报》学生记者 马志远 刘乐纳)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"400名专家学者汇聚湘潭 研讨工程安全防灾减灾新理念新技术"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口