您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校长周益春专题调研碧泉书院建设发展情况
发布时间:2018年10月29日   阅读:

10月25日下午,校长周益春到碧泉书院就学院师资队伍、学科建设、科学研究和人才培养等方面进行调研。副校长刘建平和党政办、教务处、社科处、人事处等职能部门负责人参加调研。

碧泉书院主要负责人对书院今年7月成立以来的总体运行情况、师资队伍建设、学科布局发展、人才培养工作等进行了详细汇报,各专业系主任、教师代表从教学管理、职称评审、人才引进、科研奖励和关爱青年教师等方面,充分地发表了看法和建议。

调研座谈中,周益春对哲学系、历史系为学校人才培养、学科建设等做出的贡献表示衷心的感谢,对新成立的碧泉书院所取得的成绩给予了充分肯定。他说组建碧泉书院是落实“文化强国战略”的重要举措,将有利于整合学校人文社科优势资源,传承中华优秀传统文化和湖湘文化,打造“湘字号”社科品牌。

周益春指出,在学校60周年校庆之际,习近平总书记对我校作出重要批示,希望努力把学校办得更好、更有特色。碧泉书院要牢记总书记的殷切嘱托,站在新的历史起点上,弘扬优良传统,勇于改革创新,努力把学院办成国内一流,世界有较大影响的科学研究和人才培养基地。

周益春强调,办好碧泉书院,必须在三个方面下功夫:一是明确目标、找准定位。每个学院、每个专业、每个老师都应有长远的目标和规划,各学科、专业和各位老师是互相支撑的,有一定的边界效应但又不是截然不相关的边界。基础性文科为应用性文科提供强大的理论支撑和基础研究成果,没有强大的基础性文科的理论研究和基础研究,应用性文科是无法发展的。哲学、历史等基础性文科专业,是综合性大学的重要组成部分,必须要发展好。希望学院认真分析和厘清办学理念、办学思路和办学定位,要瞄准学科前沿和社会需求,聚焦书院特色,深入挖掘“湖湘因子”,凝练具有长期性、稳定性、系统性的学科发展方向,打造有明确目标和长远规划的研究团队,创造更多优秀学术成果,服务国家建设。二是凝聚共识、同心协力。碧泉书院作为新成立的学院,各学科之间、各专业之间和教师个体之间要统一思想、凝心聚力,克服当前临时性困难,共同谋划学院发展,努力的在学科建设、科学研究、师资队伍和人才培养等方面形成强大的思想共识和统一行动,要让每一位教职工都积极参与、主动作为;关于学院硬件建设方面,学校也将与学院共同努力争取政府资源和校友资源,力争两三年内有标志性变化。三是适者生存、提高质量。学院要对标上级学科评估指标和社会经济发展需求,进行学位点和专业动态调整,优化教师结构,提高生师比,努力改善学科布局、办学结构不平衡状态和师生比严重失调现状,实现办学质量和办学效益的“双提升”;一流科研是一流人才培养的根本,要十分重视科学研究和人才培养,努力形成具有书院特色的标志性科研成果和人才培养典型。

刘建平在调研中认为,碧泉书院建设意义重大,要整合资源,加强软件和硬件建设,营造以人为本、人尽其才,广大师生有追求、有目标的良好氛围,要在党建、思想政治教育工作中充分发挥学院学科特色,坚定信心,团结一致,奋发有为。

调研座谈会后,与会教师表示,校长周益春在调研中所阐述的办学与治校理念思路清晰、目标明确,尤其是对于学科建设和科学研究必须有长期目标和稳定研究方向,无论对于个人,还是对于团队都十分实用。

(来源:碧泉书院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校长周益春专题调研碧泉书院建设发展情况"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口