您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
1000余名学生诵读中华经典
发布时间:2018年11月06日   阅读:

11月3日晚,一场以“传诵经典,筑梦校园”为主题的中华经典诵读大赛在俱乐部举行。副校长刘建平与上千余名师生一起欣赏了本次比赛。

经过院内选拔,来自各个学院的19支代表队参加了本次比赛。材料科学与工程学院将《隆中对》和《出师表》结合起来,饱含真情地诠释了诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的家国情怀。公共管理学院将古装舞台剧表演融合在朗诵中,结合古筝演奏,再现了“群贤毕至,少长咸集”的兰亭集会。

“既然我们都要变老,那就在变老之前远去!”文学与新闻学院选题别出心裁,讲述了青年从城市走到梅里雪山脚下当乡村教师,在归程中不幸坠入澜沧江的真实故事,语调从轻快明朗转变到声声催人泪下,声音松弛有度,运用重叠调,层次分明,深深感动了在场观众,并一举夺得桂冠。公共管理学院、材料科学与工程学院、商学院获得二等奖,机械工程学院等5个院系获得三等奖,马克思主义学院等3个院系获得优秀组织奖。

“在一次次地诵读过程中,我感受到了中华民族传统文化的魅力,增强了对中国传统文化的自信心。”2018级汉语言文学专业车虹烨在比赛结束后讲道。

刘建平指出,此次活动选题经典,有利于促进中华传统文化在校园的传承与发扬,加深大学生对中华经典的了解和认知,提升大学生普通话的总体水平。

(《湘潭大学报》学生记者 张赵 廖甜雪 王怡楠)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"1000余名学生诵读中华经典"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口