您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
湘潭海泡石产业研究院共建工作推进会召开
发布时间:2018年11月09日   阅读:

11月8日上午,湘潭海泡石产业研究院共建工作推进会召开。湘潭产业投资发展集团有限公司副总经理彭连阳率湘潭海泡石科技有限公司、湘潭源远海泡石新材料股份有限公司、苏州中材非金属矿工业设计研究院公司、国城矿业股份有限公司的负责人来校会商。校长周益春出席会议。科技处、湘潭海泡石产业研究院、化工、化学、环境与资源、机械工程、土木工程与力学等学院相关负责人和部分科研人员参会。

会上,彭连阳从共建海泡石产业研究院的背景、政策、规划、愿景等方面介绍了湘潭市对研究院建设的基本要求和下一步工作思路。海泡石产业研究院负责人就我校海泡石研究的人员队伍、研发方向、研究基础、项目开展、所需支持等建设情况进行了汇报。与会人员就研究院的运行机制、组织架构、硬件建设、方向聚焦、项目开展、所需支持等方面进行了交流,共同为研究院的建设发展出谋划策。

周益春指出,海泡石是我市最具特色和优势的矿产资源之一,也是非常重要的战略物资,我们要充分利用学校的科研优势将湘潭市的资源优势转化成产业优势。扎根伟人故里,共建海泡石产业研究院,创新产学研合作与成果转化机制,是学校人才、智力、成果等创新资源和创新要素走出校门转化为生产力和发展力的一个绝佳的机会和途径,瞄准海泡石等稀有矿物的开发利用也是学校科研发展的主攻方向之一。学校各相关部门要拿出切实有效的方案,积极配合研究院建设工作,将海泡石研究和开发利用打造成我校新的科研特色和增长点,为湘潭市海泡石产业的发展提供智力支撑和技术支持。

会上,大家就研究院建设的相关事宜达成共识,一是要形成常态交流机制,加强信息互通,避免信息不对称、研究不同步,成果转化滞后;二是要加快组织架构,成立管理委员会和技术委员会,明确研发方向,启动管理运行;三是加强市场调研,打破学科院系限制,以方向组建研究团队,凝练方向,防止资源浪费、多头乱动各自为政,精力耗散;四是加快研究院的规划和硬件建设,仪器设备共享;五是湘潭海泡石大有发展前景,须加大前瞻性研究和应用性开发,多方协同,拓展产业化途径与范围。

(来源:科技处、湘潭海泡石产业研究院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"湘潭海泡石产业研究院共建工作推进会召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口