您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
首届湘潭大学物理学人高端论坛举行
发布时间:2018年11月13日   阅读:

11月10日,第一届湘潭大学物理学人高端论坛在图书馆报告厅举行。来自全国各地的湘大物理学人欢聚一堂,就物理学及相关领域取得的成果与经验展开交流。

我校物理及相关专业(物理、电子、光学、测控、材料)经过40余年的不懈努力,培养出了一批优秀的学术精英。为加强湘大物理学人之间的交流与合作,进一步促进母校学科发展与人才培养质量的提升,从今年开始定期举办湘潭大学物理学人高端论坛,主要以学术报告和研讨会的形式,交流物理学及相关领域取得的最新研究成果和人才培养经验,帮助学科凝练方向和制定发展规划。此次论坛也是我校60 周年校庆的主题学术活动之一。

论坛开幕式上,副校长刘长青向各位校友介绍了我校办学成就和近期发展情况,并详细介绍了我校物理与光电工程学院的历史沿革、学科建设、现阶段发展等情况。开幕式由长江学者、我校物理与光电工程学院院长钟建新主持。

在本次论坛上,黄国翔、张建德、王雪华、周益春、钟建新、张春熹、王芳卫、余建军、黄建宇、袁辉球等18位知名湘大物理学人分别作了精彩的学术报告,分享了自己在相关领域的研究现状,与现场嘉宾交流相关问题,交流研究心得。游建强、颜晓红等7位知名湘大物理学人分别担任论坛大会报告主持人。

物理与光电工程学院源于我校1976年成立的数理系,是我校最早成立的院系之一。经过40多年的发展,学院已成为学科平台齐全、师资力量雄厚、科研势头强劲、人才培养成效显著的院系之一,拥有物理学一级博士点、物理学博士后流动站,物理学一级硕士点、电子科学余技术一级硕士点、集成电路工程专业硕士点、光学工程专业硕士点。学院人才培养成效显著,毕业生中,涌现了多位承担重大科技攻关项目的专家、3位千人计划特聘教授、2位万人计划领军人才、8位长江学者、5位国家杰青等一大批学术精英、企业高管和党政管理干部。

                    (《湘潭大学报》学生记者 马志远 张 赵 程方圆)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"首届湘潭大学物理学人高端论坛举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口