您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
北大湘大研究生开展经验交流座谈会
发布时间:2018年11月19日   阅读:

11月18日,北京大学与我校研究生交流座谈会在我校举行,两校研究生代表就学术和实验等方面遇到的问题和困惑进行了探讨与交流,分享了经验与体会。此次交流会由北京大学研究院、研究生工作部组织。

双方代表分别就进行学术研究时搜集文献、研读文献的方式、最新科研方法和实验进展、实现科研研究到产业化的0到1的跨越、从事科研工作的态度和目的等方面进行了讨论。座谈中,双方为了阐明自己的观点举了许多案例,生动形象,讨论激烈又不失和谐。

在撰写学术论文方面,大家均认为大量的正确的阅读文献是基础,做好该领域最新成果追踪十分必要。对于在实验和科研中遇到难以突破的问题,北大博士后邱晨光强调了跟同领域的人交流的重要性,同时认为进行学术科研研究要循序渐进,先从简单琐碎入手,慢慢积累知识和经验,当具备一定的科研能力后就要对研究对象进行深挖掘而不能浮于表面。对于写英文论文方面研究生们遇到的文不达意情况,北大博士刘力俊认为,多读英文论文多看英文原文期刊,是提升英文论文表达水平的重要方法。

勤学而交流,则博学而睿智。此次交流会对我校研究生开阔视野、增加学习经验等,都有着积极的推动作用。

                           (黄凤松/文 刘志鸿/图)

(来源:研究生院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"北大湘大研究生开展经验交流座谈会"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口