您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
年度学生记者表彰大会举行 三位资深媒体人畅谈新闻写作
发布时间:2018年11月19日   阅读:

11月17日上午,我校2018年度“十佳学生记者”“优秀学生记者”表彰大会暨“新闻大家谈”专题讲座在逸夫楼第一报告厅举行。媒体记者与校园学生记者共聚一堂,分享新闻策划与采写的经验与感悟。副校长刘建平出席。

一年来,我校广大学生记者活跃于各校园媒体,采写了大量反映学校建设与发展、教学科研管理改革与成果、学生成长成才等方面的佳作,弘扬了主旋律,传播了正能量,为学校新闻宣传工作作出了重要贡献,涌现出一大批优秀学生记者。校党委委员、党委宣传部部长齐绍平宣读了学校的表彰文件,马志远等10名学生获“2018年度湘潭大学十佳学生记者”称号,刘晨曦等40名学生获“2018年度湘潭大学优秀学生记者”称号。与会的领导和嘉宾为受表彰的学生记者颁奖。

刘建平对获得表彰的学生记者表示祝贺,对校园学生记者的工作给予了高度赞扬。刘建平说,广大学生记者活跃在课堂、实验室及各种活动现场,为讲好湘大故事、传播湘大好声音作出了积极的贡献。希望大家继续强化学生记者的责任意识,发挥工作的积极主动性,发掘更多具有价值的新闻题材,充分展现湘大风采。

在“新闻大家谈”专题讲座中,湖南广播电视台新闻中心时政部主任、《湖南新闻联播》负责人尹中,《经视新闻》执行制片人、首席记者方锋,《科技日报》湖南记者站站长俞慧友3位资深媒体人,就新闻策划、采访、写作等进行了阐述。

尹中从电视新闻专题策划的角度切入,阐述了电视新闻工作者和新闻现场的抓取、新闻要点和内容的筛选、新闻口语化、读者的阅读动机等。他从怎样抓取细节、选题的针对性和延续性、人物构造和性格展示三方面,重点阐述了怎样策划新闻专题这一主题。

方锋则以《跟电视新闻来一场“热恋”吧》为题,将自己长期以来的新闻从业经验类比成“恋爱过程”展开了详细的介绍。他用幽默诙谐的语言,强调了培养自己的新闻敏感度、注重新闻题材的挖掘价值和采访深度的重要性。

俞慧友着重阐述了科技新闻的策划与写作。她认为,在科技类新闻和人物的采写时,要注重新闻的导向性和准确性,要学会从学术会议中挖掘有价值的新闻,抓亮点、挖细节、塑造丰满的人物形象,是科技新闻写作的重中之重。

(《湘潭大学报》学生记者 廖甜雪 王星)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"年度学生记者表彰大会举行 三位资深媒体人畅谈新闻写作"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口