您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校接受教育部本科教学工作审核评估现场考察
发布时间:2018年11月22日   阅读:

11月18日至22日,教育部本科教学工作审核评估专家组对我校进行为期4天的现场考察。

审核评估是在我国高等教育新形势下,提出的新型评估模式,是落实教育规划纲要,切实推进高等教育内涵式发展,提高本科教学水平和人才培养质量的重要举措。前期,学校按照教育部和教育厅审核评估方案要求,认真开展了自评自建和迎评准备工作。专家组各位专家进校前已认真审阅了学校的自评报告、教学基本状态数据分析报告等材料,形成了审读意见和初步考察工作计划。

19日上午,本科教学工作审核评估专家见面会在学生中心报告厅举行。专家组全体成员、省教育厅领导、全体在校校领导、学校全体副处以上干部等参加会议。会议分两个阶段进行,分别由湖南省教育厅党组成员、巡视员葛建中和专家组组长、中山大学原党委书记李延保主持。

本次评估进校考察的专家组成员有中央民族大学原校长陈理、云南师范大学校长蒋永文、北京大学社会科学学部副主任关海庭、中南财经政法大学副校长姚莉 、四川大学教务处处长张红伟、南京理工大学教务处处长梅锦春、北京第二外国语学院司显柱教授、中南大学原物理科学与技术学院院长杨兵初、湖南大学化学化工学院党委书记王玉枝、大唐电信科技产业集团原副总裁杨毅刚、北京机械工业自动化研究所党委书记王振林。

葛建中介绍了专家组成员、审核评估工作的重要意义,对我校配合做好审核评估工作提出了要求。李延保就本次本科教学审核评估工作作了说明。校党委书记黄云清从学校的发展愿景、育人体系建设、一流本科教育品牌打造等方面对审核评估报告作了补充。

见面会后,专家组展开了校内集中实地考察,依次考察了创新创业学院、校史馆、化工学院、西山新校区建设现场、材料科学与工程学院、艺术学院、工程训练中心,了解我校创新创业教育、学校发展、基础设施建设、科学研究、文化传承创新等方面的情况。

考察期间,专家组共深度访谈了468人次,涉及学校领导15人次,职能部门160人次,教学单位293人次,覆盖全部职能部属和教学单位;与管理干部、教师、学生和校友座谈80人次;走访了信息工程学院、环境与资源学院、物理与光电工程学院、化工学院、化学学院、工程训练中心等6个单位的本科实验室;考察了校外实习实训基地、用人单位3个;专家听课看课56人,调研试卷2467份,调研毕业论文和毕业设计1268份,较为全面地掌握了学校本科教育教学情况。

22日下午,在专家意见反馈会上,李延保反馈了整体考察肯定性评价,专家组其他成员按照分工分别反馈了需要改进的相关情况,黄云清代表学校作表态发言,葛建中对后续改进工作作了强调和要求。校长周益春,校纪委书记董康明,副校长宁建民、郑赤建、黄竹青、刘建平、刘长青、廖永安出席意见反馈会。

李延保从学校办学目标达成、人才培养效果、师资队伍建设、质量保障体系建设、办学社会影响力等方面给予了肯定性评价。李延保说,学校坚持面向社会、服务社会、引领社会的办学理念,确定了建设有鲜明特色的高水平现代大学的办学定位,学校办学目标和办学定位能适应经济社会发展需求;学校高度重视本科教学、创新创业教育和教育教学改革,积极按照国家质量标准推进专业建设,探索应用型和复合型人才培养的路径,学校人才培养目标与培养效果达成度较高;重视师资队伍建设,数量和结构持续改善,优先保障教学经费的投入,重视开拓政府、企业、校友等社会资源支持办学,教师和教学资源能够保障目前学校人才培养的需要;构建了对人才培养、教学管理全过程持续改进的质量保障体系,依托智慧校园建设教学大数据平台,定期开展周期性教学质量评估,教学和质量保障体系运行有效;坚持以育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的人才培养理念,学生课外科技活动活跃,学科竞赛成绩较为突出,校园红色文化浓厚,毕业生就业率高,考研率逐年提升,为湖南乃至全国培养了一大批德才兼备的高水平人才,赢得了良好的社会声誉,学生和用人单位的满意度较高。

专家组成员分别对教学方式方法创新、红色资源整合、教学质量评估反馈体系完善、学生学习考核方式改进、办学内涵平衡与侧重、师资队伍教学能力提升、学科专业建设等提出了意见和建议。

黄云清表示,专家们对问题抓得准、看得透,提出的意见建议针对性强、指导性强,对于我校进一步深化教育教学改革、提高人才培养质量、推进学校内涵发展,指明了努力方向。在今后的工作中,我校将始终把审核评估“一个坚持、两个突出、三个强化”的指导思想,融入教育教学全过程:一是进一步凝练育人理念,明确培养目标,加强政策引导,加大经费支持,确保精力投入,不断巩固好本科教育在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。二是坚持问题导向,针对本科教育工作中存在的问题和不足,逐项认真研究,深刻剖析原因,建立整改台账,制定整改措施,明确整改期限,落实整改责任,持续做好评建成果的巩固和提升。三是坚持以长效机制为目标、以制度建设为重点、以优化管理为抓手,继续完善本科教育教学质量保障体系,加快推动学校本科教育实现更高质量、更高水平发展。

本次评估中专家组反馈的意见和建议,将由我校形成整改方案交由教育厅审定后,再进行整改落实。

葛建中指出,人才培养是大学的核心职能,本科教育是大学的根和本。湘大要以专家组的意见为指导,以目标和问题为导向,切实做好评估的整改工作,不断巩固发展评估成果,全面提高人才培养质量。一是要深刻总结评建工作,组织专题会议认真讨论和准确理解专家组的反馈意见,充分汇聚抓好本科教育的广泛共识和强大合力。二是要根据反馈意见和评估报告,直面影响学校改革发展大局和本科教育的主要问题和关键问题,提出有针对性的解决办法,形成切实可行的整改方案。三是要根据教育厅审定的整改方案,立足自身办学的特色和优势,确保整改落到实处。四是要按时完成并及时总结评估整改工作,并以此为契机建立健全校内质量保障体系和持续改进机制。

(《湘潭大学报》 王成奇/文 王成奇 丁德凤 卢保荣/图)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校接受教育部本科教学工作审核评估现场考察"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口