您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校签署6个军民融合项目 助力军民融合深度发展
发布时间:2018年11月23日   阅读:

11月23日,由我校和湘潭市联合主办的军民融合产学研合作对接会在我校举办。我校与湘潭市6家企事业单位签署了军民融合项目合作协议,以携手共进的姿态谱写湘潭军民融合深度发展的新篇章。副市长陈小山、副校长黄竹青以及湘潭市军民融合产业联盟相关成员单位代表出席。

本次签约,我校机械工程学院刘金刚教授、机械工程学院杨世平教授、材料科学与工程学院朱旺副教授、化工学院胡夏一副教授、环境与资源学院陈跃辉副教授、信息工程学院唐欢容副教授分别与江麓机电集团有限公司、湖南崇德工业科技有限公司、中国航发湖南动力机械研究所、湖南巨发科技有限公司、湘潭市岳塘区环境保护局、湖南极光网络科技有限公司6个单位的代表签订了合作协议,项目涉及车辆传动系统、试验平台开发、机械动力、海泡石衍生物、环境治理、技术指导等方面。

对于这些合作项目,我校签约专家在相关领域内积累了深厚的技术优势,其技术转化有的已获得了显著的经济社会效益。刘金刚教授在车辆传动系统可靠性方面的研究成果应用于汽车自动变速器,销售收入超过32亿元;杨世平教授与湖南崇德工业科技有限公司已合作多年,建立了密切的合作关系;胡夏一副教授专攻海泡石研究,去年我校与湘潭产业集团共建的湘潭海泡石产业研究院,他是研究团队的核心成员;陈跃辉副教授今年与相关单位签署了价值200多万的环保合作项目。

“共享资源、共同对话、合作共赢。”湘潭市军民融合产业联盟秘书长、江麓机电集团有限公司副总经理廖群认为,湘大作为技术主体,有巨大的技术优势和人才优势,企业则有产业、资本、市场优势,双方携手合作,有助于技术的加快转化和落地,为湘潭市经济发展培育新的增长极。

“形成军民融合深度发展格局”是以习近平同志为核心的党中央着眼新时代坚持和发展中国特色社会主义,着眼国家发展和安全全局作出的重大战略部署。这种背景下,军民融合发展“大融合才能大受益”已经成为了地方政府、科研院所、企事业单位的共识。在开展军民融合工作方面,我校早已与国家相关部委、地方政府、企事业单位建立了良好的合作基础,且成果丰硕。

近年来从国家国防科工局、军委科技委、军委装备发展部、火箭军、科技部等国家部委承接了一大批高层次军工科研项目;与中国航发集团、湘电集团、江麓集团等大型军工单位开展了一系列军民融合项目合作;获得了1项国家国防技术发明二等奖、2项湖南省国防科技进步一等奖、9项国军标立项、45项国家专利等国防类奖励专利。

 (《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校签署6个军民融合项目 助力军民融合深度发展"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口