您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
环境友好化学与应用教育部重点实验室学术年会召开
发布时间:2018年11月26日   阅读:

11月25日,环境友好化学与应用教育部 重点实验室2018年学术年会暨第二届学术委员会第三次会议在图书馆报告厅召开。实验室学术委员会主任、中科院院士、华南理工大学曹镛教授,学术委员会副主任、中科院院士、华东理工大学田禾教授,副校长宁建民,以及来自中科院化学所、南京大学、复旦大学、吉林大学、武汉大学、南开大学、湖南大学、国防科技大学、常州大学、湖南海利高新技术产业集团有限公司等高校和企业的专家学者出席了会议,共同研讨实验室的发展建设。

副校长宁建民简要介绍了学校的基本情况。他表示,学术年会及学术委员会会议是环境友好化学与应用教育部重点实验室的年度盛事,对重点实验室的科学研究、人才培养和社会服务,都将产生积极的推动作用。

在学术年会上,武汉大学杨楚罗教授、复旦大学夏永姚教授、南开大学崔春明教授分别就热活化延迟荧光材料的分子设计、合成及应用、氧化还原电对电荷传递中介改变电化学反应过程、有机硅卡宾及负离子化学等方面的研究作了大会主题报告。

下午召开的学术委员会会议由曹镛院士主持。实验室主任邓国军教授汇报2015至2018年度实验室工作进展,与会专家共同讨论,为实验室的发展规划建言献策,并就实验室迎评工作提出了建设性的意见和建议。

环境友好化学与应用教育部重点实验室是我校获批建设的第2个教育部重点实验室,自2007年批准立项建设以来,实验室围绕农药绿色化、环境友好化学反应、高效化学电源、新型光电功能材料与器件等领域,开展了卓有成效的基础和应用研究,形成了稳定的研究方向和鲜明的研究特色。近三年来,实验室在科学研究、社会服务、人才培养等方面取得了可喜的成绩,共获得国家级研究项目61项,获得湖南省科技进步一等奖等省部级奖励1项,发表SCI论文600余篇,其中在《美国化学会志》、《德国应用化学》和《先进材料》顶级刊物上发表论文11篇,获得授权国家发明专利 154 项,培养的学生中获得省优秀博士论文 2 篇、省优秀硕士学位论文 6 篇、省实验竞赛一等奖5项。

(《湘潭大学报》学生记者 罗娜 肖淑芬 邢政)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"环境友好化学与应用教育部重点实验室学术年会召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口