您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校签署“智能系统可信导航协同创新中心(湖南)”共建协议
发布时间:2018年11月27日   阅读:

11月23日,“智能系统可信导航协同创新中心(湖南)共建签约仪式”在长沙举行,我校与中电科西北集团等8家单位代表参加签约仪式。卫星导航系统总体设计专家、中国工程院院士谭述森(我校智能导航与遥感研究中心学术委员会主任)、北斗三号应用验证系统总设计师赵文军、校长周益春等出席签约仪式,信息工程学院姚志强教授(我校智能导航与遥感研究中心副主任)作为我校代表签约。

为解决全球卫星导航系统普遍所存在的脆弱性问题,开展卫星导航完好性监测、多源可信导航等关键技术攻关,并建立相关标准体系,为智能无人系统提供安全可靠的导航定位服务,由中电科西北集团有限公司牵头,联合长沙北斗产业安全技术研究院、湖南湘江智能科技创新中心有限公司、湘潭大学、测控与导航技术国家地方联合工程研究中心、长沙中电软件园有限公司、长沙行深智能科技有限公司、长沙市云智航科技有限公司8家单位,共建“智能系统可信导航协同创新中心(湖南)”,解决系统完好性及应用环境中干扰问题,为北斗卫星导航系统在航空领域的安全应用提供重要支撑。

随着人工智能技术的不断突破,全球正形成以无人机、无人车、人工智能等智能无人系统为首的创新格局,智能无人系统成为国民经济新的增长极和社会重点推广的新领域,是世界各国提升国家经济和社会智能化水平的一个重要标志。然而,世界各个卫星导航系统普遍存在各种脆弱性问题,如系统完好性问题、应用环境中存在有意无意干扰和欺骗等,会导致智能无人系统定位精度降低乃至发生错误和虚假的定位导航,进而引发无人飞行、无人汽车等安全问题。“智能系统可信导航协同创新中心(湖南)”瞄准未来发展趋势,基于多方共建、优势互融的优势,汇聚产、学、研、用各方面资源,开展智能系统可信导航技术研究与示范应用,积极推动智能无人系统发展,为提升我省乃至我国在相关领域的科研实力和经济建设做出了新的贡献。

经过多年的研究与积累,我校在导航及应用领域取得了喜人的成果,并成立了智能导航与遥感研究中心。未来可信导航技术与智能无人系统融合发展的两化融合,将成为湖南智能产业发展的重大优势。我校将以此为契机,以智能导航与遥感研究中心团队为支撑,与“智能系统可信导航协同创新中心(湖南)”共同努力,立足湖南,辐射全国,建设成为引领全国乃至全球的智能系统可信导航和产业化高地。

(谢红宇)

(来源:信息工程学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校签署“智能系统可信导航协同创新中心(湖南)”共建协议"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口