您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
张嘉佳与我校师生分享“云边”的故事
发布时间:2018年11月30日   阅读:

“悲伤和希望,都是一缕光。”11月23日晚,畅销书《从你的全世界路过》作者,编剧、导演张嘉佳携新作《云边有个小卖部》来到我校,在大礼堂与师生分享其创作与感悟。

鹅黄色针织帽下掩不住“飘逸”长发,牛仔裤高高卷起,随性的打扮正如张嘉佳开场所说的那样:“我不严肃,还会有点儿小幽默”。他戏言“今晚的新书分享会当成‘吹牛皮大会’就好。” 《云边有个小卖部》依然延续了这种以戏谑写真心的风格,读完这本书后,最大的感受仍是“笑着笑着就哭了”。

《云边有个小卖部》以刘十三的成长为主线,在清新可爱的云边村上演了一连串相遇离别、悲欢离合的故事。“我是外婆带大的,我很害怕她也离开我,所以这本书写我的外婆。”张嘉佳坦言,书里的外婆王莺莺是以自己92岁的外婆为原型塑造的,“刘十三身上也藏着我的影子”。刘十三与外婆王莺莺之间动人的亲情,是书中最大的亮点,这本书是“写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给每个人心中的山和海”。

在新书分享会上,张嘉佳说希望能带着书,见到那些被感动过的读者,告诉每一个人:“悲伤和希望,都是一缕光。”在签名环节,他为每个书迷签名,并和他们握手、合影、送上祝福。

5年前,张嘉佳写作的《从你的全世界路过》甫一上市,就创造了销量奇迹。随即上市的《让我留在你身边》陪伴着2015级财务管理专业向丽雅,成为了她的精神支柱,书中金毛狗子梅茜“讲述”的37个故事陪着她走过了最为艰难的路。时隔5年,当近距离接触到张嘉佳,向丽雅眼泪夺眶而出,伴随着那声“我喜欢你的书很久了”,张嘉佳走下舞台,和她拥抱握手,并送上真诚的祝福,约定考研成功后还有礼物相赠。

张嘉佳还透露,明年将推出金毛狗子梅茜的主题电影,无论是演员还是制作团队都不会让大家失望。“为拍这部戏,梅茜还在北京减肥。”

“筹备这个活动,我们酝酿了很久”,图书馆相关负责人说,“图书馆近年来致力于阅读文化推广,组织了一系列内容丰富、形式新颖的活动。”“悦·读湘大”阅读文化活动已基本形成系统化、品牌化,今年共开展各类活动42场,创新多样的阅读推广模式,让更多的师生畅享书香。

(《湘潭大学报》学生记者 张赵 王怡楠 廖甜雪)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"张嘉佳与我校师生分享“云边”的故事"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口