您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
湖南省教育网络协会2018年度年会在我校举行
发布时间:2018年12月10日   阅读:

12月8日,湖南省教育网络协会2018年度年会暨第四届会员代表大会在我校学生中心报告厅召开,湖南省教育厅副厅长应若平、副校长刘长青出席并致辞。当天,湖南省第二届大学生网络安全技能竞赛决赛在学生中心大厅举行。

年会上,省教育网络协会理事长施荣华教授就协会工作进展情况与财务收支状况进行汇报。

华东师范大学沈富可教授以《传统与颠覆:2.0下高校信息化建设机制探索》为题,对教育信息化2.0的相关文件进行了解读,并介绍了如何打破当前教育信息化面临重重阻碍的尴尬局面。他以上海市进行的尝试与实践为例,就当前教育信息化的得失进行了分析,认为“信息化唯一不变的地方就是‘变’”,一定要保持创新,确立“互联网思维”。

华中科技大学于俊清教授围绕《新时代高校信息化工作的思考与实践》的主题,从高校信息化的目标与定位、治理体系、规划与制度、网络安全防护四个方面展开了阐述。他提出了信息化工作要提高管理服务水平、提供科学决策支持、促进学科发展的三个目标,分析了当前高校信息化的主要矛盾以及面临的机遇,并针对性地提出了“三步走”的战略。

我校网络与信息管理中心主任裴廷睿就我校的教育信息化建设与发展情况作了报告。裴廷睿介绍了我校目前在教育信息化方面的五大进展:对网络基础设施进行根本性改造与升级、智慧校园信息系统日趋完善、教学信息化有了很大进展、大数据平台建设初见成效、强化了网络与信息安全管理。

国防科技大学高级工程师唐川作了《网络安全技术报告》,分享了在校园网络中的数字身份安全治理探索。唐川用真实案例详细介绍了当前校园网络中存在的安全漏洞,并提出了具体的解决方案。他认为要消除这些安全隐患,必须建设一站式数字身份管理平台、用户行为分析平台以及持续自适应认证平台。

下午,H3C产品部长孙瑶、宏杉科技技术总监刘聪、安恒信息风暴中心总经理毛润华、锐捷技术总监周里璋、新源高级副总监谭志雄、大成永正高级技术顾问喻剑波、三盟产品经理张海鹏、深信服湖南区产品总监王鸿洋、博达首席产品顾问段海峰、超星产品经理秦太三等企业代表与会议嘉宾就智慧校园网络建设问题进行讨论报告。

当天,由省教育网络协会主办,我校承办的湖南省第二届大学生网络安全技能竞赛决赛在学生中心大厅举行,90余名参赛选手同台竞技。

23所学校的50余支队伍参加了本次竞赛的初赛。初赛采取线上竞赛的方式,试题包括信息安全法律法规、网络安全应用等理论以及密码学、大数据安全等操作实践。经过初赛的角逐,14支高校代表队和长沙市雅礼中学代表队进入决赛。

决赛采取CTF夺旗赛赛制,参赛队伍获得相应题目中的flag(旗标文件),解题后将flag提交至评分系统,评分系统自动判断答案,答题正确则可获得相应分值,每题前三支解答出的队伍可获得额外加分。经过9个小时的“攻防奋战”,湖南科技大学代表队获得桂冠。

“网络文明与安全要靠我们大家来维护,共建安全文明网络,人人有责。”本届比赛年龄最小的参赛选手、14岁的雅礼中学学生郭宁懿在比赛结束后说。

(《湘潭大学报》学生记者 王星 张赵)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"湖南省教育网络协会2018年度年会在我校举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口