您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
全国200余名专家学者齐聚湘潭 共商知识产权人才培养
发布时间:2018年12月24日   阅读:

12月22日,我校知识产权学院成立十周年大会暨“知识产权强国建设与复合型知识产权人才培养高峰论坛”召开。全国人大监察和司法委员会委员谢勇、国家知识产权局知识产权发展研究中心副处长王淇、省发明协会理事长龚世益、中国法学会知识产权法学研究会副会长郭禾、校长周益春等参加会议。

开幕式由副校长廖永安主持,各高校知识产权学院专家学者、知识产权运营公司、高新科技园区以及知识产权局共计200余位代表参加了本次论坛。

“高校是人才培养的高地,在服务创新驱动发展战略和知识产权强国战略的进程中,具有非常突出的智力资源优势。”开幕式上,周益春介绍了知识产权学院十年来取得的成绩、学校重点学科和特色学科的建设情况,肯定了知识产权学院坚持“开门办学、合力育才”的理念和“文理工学科交融”为特色的知识产权人才培养新模式。

王淇、龚世益、郭禾均表示,我校知识产权学院作为湖南省首家且唯一的知识产权学院,在科学研究、人才培养与社会服务等诸多领域都取得了卓越的成就,学院采取全方位、立体式与多层次的人才培养体系,多学科交叉与多主体协同的人才培养“湘大模式”,为全国知识产权领域输送了大量优秀的知识产权人才。他们希望学院以十周年发展为契机,为创新型国家建设提供更多的智力支持,培养出更多专业型、复合型高级人才。

“湘大培养的知识产权人才实践能力突出,专业功底扎实,深度契合企业需求。”用人单位代表、腾讯知识产权部周立国对我校知识产权专业毕业生给予了高度肯定。

谢勇指出,湘大知识产权学院十年来办学成绩突出,知识产权人才培养“湘大模式”应总结经验再出发,为国家知识产权人才培养贡献智慧,提供方案。他希望学院在新起点上,勇于创新,办出特色,为加快知识产权强国建设提供智力支持。

开幕式上,谢勇为美国波尔西内利律师事务所科尔比·斯普林格等4人颁发客座教授聘书。知识产权学院院长肖冬梅为北京强国知识产权研究院、中细软知识产权研究院、思博达律师事务所、北京集佳知识产权代理事务所4个教学实习基地授牌。

“知识产权强国建设与复合型知识产权人才培养高峰论坛”分三部分进行,包括“复合型知识产权人才培养”论坛、“知识产权司法热点热议”法官论坛、“知识产权运营与转化”论坛。不仅从学术理论方面进行研讨,还从司法实践和实务运营方面进行交流。

上午,围绕“复合型知识产权人才培养”这一主题,大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良、中国人民大学知识产权学院副院长郭禾、厦门大学知识产权研究院院长林秀芹、同济大学上海国际知识产权学院副院长朱雪忠、美国亚太知识产权研究院执行长孙远钊、中南财经政法大学知识产权研究中心副主任胡开忠、华中师范大学法学院教授刘华、我校知识产权学院院长肖冬梅分别就“复合型知识产权人才培养的一件往事与思考”、“ 关于知识产权人才培养的思考”、“ 知识产权专业硕士发展展望”、“ 复合型知识产权人才培养的困境与可能的出路”、“熙熙攘攘:知识产权人才从哪儿来,又要往哪儿去?” 、“ 涉外知识产权的人才培养问题”、“ 中国高校知识产权人才培养回顾及展望”、“ 复合型、实务型知识产权人才培养”,先后做了主题报告。

下午,举办了“法官论坛”和 “知识产权运营与转化论坛”,湖南省法学会知识产权法学研究会2018年年会暨“人工智能时代知识产权前沿问题研讨会”同时进行。来自江苏、湖南、湖北、广东等省一线法院审判人员就当前司法实践热点、专利侵权等审判实务进行深入探讨。来自知识产权事务所、专利代理公司的与会代表,则从专利挖掘与布局、专利交易、知识产权营运策略、案例转化等方面进行交流沟通。

21日,第三届“湖南省知识产权创业导师培训班”在湘潭开班。来自全省各地的高校创新创业指导老师、投资公司、知识产权运营公司、专利运营试点企业、专利技术展示交易中心、园区以及知识产权局共计百余位代表参加了培训。副校长刘长青和湖南省知识产权局副局长覃永忠出席开班仪式。孙远钊教授等为学员授课。

我校知识产权学院成立于2008年12月,是湖南省首家也是唯一一家知识产权学院。十年来,学院致力于培养社会亟需的复合型知识产权人才,在科学研究、人才培养、社会服务与决策咨询以及创新创业等方面取得了明显成效,人才培养模式被业界誉为异军突起的“湘大模式”。2015年12月2日,国家知识产权局以“湘潭大学创新知识产权人才培养模式取得明显成效”为题发文,向中央人才工作小组、科技部、文化部等部门推介我校知识产权人才培养模式。目前,学院已经形成了知识产权专业本科、硕士、博士三个层次的人才培养体系,共培养本科毕业生296人,硕士及博士毕业生310人。本科生、研究生的就业率达100%,毕业生主要就职于专利审查部门、知识产权代理机构、知识产权执法部门以及腾讯、京东、华为等知名企业的知识产权部门。

(《湘潭大学报》 记者 丁德凤)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"全国200余名专家学者齐聚湘潭 共商知识产权人才培养"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号