您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
永难忘却的记忆 ——追忆师昌绪先生
发布时间:2018年12月29日   阅读:
您的Flash Player版本过低,请进行网页播放器升级!

  

永难忘却的记忆

 ——忆师昌绪先生

周益春

今年是师昌绪先生诞辰100周年,距师老辞世已4年有余,但我对老人家的崇敬一如既往,对老人家的怀念尤胜往昔。

梦想照进现实——初识师老

前几天,无意之中听到一首流行歌曲《你的背包》。本来作为“理工男”,我是很少听歌的,但令我自己也没想到的是,歌曲的第一句歌词“一九九五年我们在机场的车站……”,瞬间触动了我。对数字敏感的我,那一刻脑海中自动检索1995年的那些人、那些事。1995年?是啊,就是在那一年,“梦想照进了现实”,我初识仰慕已久的师老,开启了我与师老20余年的“忘年之交”。

那是10月的一天,因工作原因,在师老曾经的同事、湘潭大学杨奇斌教授带领和引见下,我怀着十分激动和忐忑的心情走进了师老的办公室,第一次见到了现实中的师老。彼时,师老77岁、已过古稀之年,作为两院院士又新当选第三世界科学院院士,誉满天下;而我32岁、刚过而立之年,是一名刚到湘潭大学工作青年教师,初出茅庐。令我没有想到的是,作为业界泰斗、大科学家的师老,竟是那么的谦逊和蔼。师老不仅十分亲切地与我握了握手,而且还询问了我的一些学习和工作情况,并鼓励和叮嘱我,“科技工作者心里要装着祖国和人民。你们年轻人,眼光要放远,要把自己的工作和国家的需要结合起来”,如今每每忆及,师老那天谆谆教诲的神情,爽朗和蔼的音容,时常浮现在我的脑海里,真是不可思议的一天。

仰慕已久的爱国者

   早在结识师老之前,我已经听到过关于师老的故事,仰慕已久。其实,一个爱国者,而非一个科学家,是师老之于我最初的记忆和触动。记得在湘潭大学物理系读书的时候,我听说了师老作为上世纪50年代美国明令禁止回到“红色中国”的35名中国学者之一,为争取美国开放禁令,带头多方联络,印刷200多封信投递给美国报界、议员和民众团体,集体写信给美国总统艾森豪威尔要求撤掉禁令,联名给周恩来总理写信表达回国强烈愿望的故事,特别是师老离开美国前,回答导师柯恩教授的那句“我是中国人,中国需要我!”,给了当时年轻的我很大的触动和震撼。我也默默地将师老当成了自己崇拜和学习的榜样。在我后来的求学和工作中,“中国需要我”这句掷地有声的话一直在感召和激励着我再努力一些、更努力一些。

   对祖国炽热的情感和浓烈的报国情怀,是师老那一辈科研工作者身上最动人的情感标识、最感人的情操风范。师老对祖国的深情也从来不是抽象的,而是具体的,转化成了对事业的不懈追求。师老将毕生精力都献给了材料科学,在高温合金、合金钢、金属腐蚀与防护等领域取得了卓越成就。哪怕已近耄耋之年,师老也一直心心不忘国家材料科学的发展,呼吁“考虑到国家战略需要,科技界要特别关注和重视镁合金和航空发动机、燃气涡轮机的研究”。师老的生命是有限的,可他却是将有限的生命投入到了对祖国的无限忠诚和对事业的无限追求中去了,展现了一个爱国者和科学家的崇高风范。

对毛主席亲自倡办的大学的特殊感情

师老作为怀揣建设新中国梦想于共和国成立初期从海外归来的那一代科学家,对新中国的主要缔造者毛主席怀有无比深厚的爱戴之情。也正因为此,师老对毛主席亲自倡办、亲笔题写校名并亲切嘱托一定要办好的湘潭大学有着一种特殊的感情,对学校总是高看一眼,十分关心、关注和支持学校的发展。1997年,经湖南省人民政府批准,湘潭大学在省属高校中率先成立了董事会,师老应邀欣然同意出任名誉董事长,其后多次接见学校有关领导和青年教师,听取汇报,并对学校博士点、国家重点学科申报等给予了很好的指导。2003年,在学校材料与光电物理学院建院一周年之际,师老欣然为学院题写院名。2007年,听闻学校50周年校庆喜讯,师老亲自领衔16位院士签名祝贺。尤其是对学校材料学科的发展,师老更是倍加关心。师老长期担任我校“低维材料及其应用技术”教育部重点实验室学术委员会顾问,为实验室的发展指导谋划、凝练思想;2007年4月亲笔为实验室题词,同年6月亲自为实验室揭牌,并以近90岁高龄为我校师生做了题为《我国材料科学技术工作者的责任和义务》、长达一个多小时的学术报告,以自身的经历激励和鞭策青年学子要有报国情怀,要始终把自己的学习和国家的需要结合起来,这样的人生才更有意义……

出于对毛主席家乡大学的特殊情怀,为国家培养材料领域拔尖人才的使命与追求,2012年,师老欣然同意我校设立“师昌绪材料班”的请求,他说:“在中科大已经有了这样的班,是很好的人才培养模式探索,湘大也有这样的担当、敢于探索,我认为是特别好的,值得鼓励的。”在师老的直接关怀和支持下,2013年12月,我校正式试点招收了“湘潭大学师昌绪材料班”学员。该班就是以师老的科学精神、高尚情操和学术成就为楷模,培养具有献身科学事业精神、忠于祖国、热爱人民、能引领材料科学与工程领域发展、具有突出创新能力的优秀人才,由院士、国家杰出青年科学基金获得者、国家教学名师等优秀教师直接指导,2015年已经正式招收本科一年级学生,由中国工程院院士、十九届中央候补委员欧阳晓平教授亲自担任该班班主任。开班仪式上,88岁高龄的师老夫人郭蕴宜老师还通过视频,特别嘱咐“师昌绪材料班”的学生要“踏踏实实做人,认认真真做事,专心一致做研究,青出于蓝胜于蓝”。

“热心”关爱后学的师者

师老用“热心”概括一生。师老的“热心”,在关心关爱年轻后学成长进步的言语和行动中体现的最是鲜明和生动。与我校杨奇斌教授以及郑学军、钟向丽等青年教师促膝交谈,给予亲切鼓励和指导,积极推荐杨奇斌教授担任中国科学院金属研究所“材料物理与化学”专业博士生导师,关心指导我校罗和安、刘政威教授主持的“新型高效能量上转化稀土发光材料的制备与应用研究”申报国家“863”项目等等。

而我本人,有幸与师老结忘年之交20余年,蒙关爱之切、教益之深、提携之多,永生不能忘怀。1997年,我第一次作主编,编写湖南省首届研究生学术研讨会论文集《跨世纪论丛》,特别忐忑地请师老指教。师老在翻阅后欣然为该书题词:“立足科研,面向未来,做科教兴国的排头兵。” 2005年4月,我出版了专著《材料固体力学》,再次鼓起勇气,将打印稿送到师老面前。令我没想到的是,师老非常认真地翻阅了整本书,在打印稿上做了许多记号和备注,提出了很多具有材料学科前沿性、科学性的建议,并十分爽快地为该书作序。师老说:“这本书的出版有利于我国材料科技工作者利用固体力学知识解决材料在制备、加工和使用过程中遇到的力学问题,并进一步推动固体力学与材料科学的交叉与结合。为此,我乐于作序并向读者推荐。”

我早就耳闻师老写的一手好字,还是个书画家。2007年6月师老来我校参加“低维材料及其应用技术”教育部重点实验室揭牌仪式时,我就斗胆向师老提了一个请求,问他能不能给我们这些后辈写几个字勉励下,师老说:“那我写点什么呢,我也没有准备啊,”我说就写您此刻心中的想法吧,于是师老马上提笔,一气呵成便写下了这副字给我:做人要海纳百川贵在诚信,做事要认真负责贵在坚持,做学问要实事求是贵在探索。十多年过去了,我一直将师老的这幅字悬挂在我的办公室,时刻提醒自己遵循师老的教导,做人、做事、做学问。

2017年11月4日,我与我校杨奇斌教授等人应邀参加了中国材料研究学会、中国科学院金属研究所在北京召开“缅怀师老,做一个造福人民、堂堂正正的科技工作者”的座谈会,专门在会上播放了我校精心制作的短片《百年大计兴于教 缅怀师昌绪老先生》,并再次拜会了师老的夫人郭蕴宜老师,以表达湘大后辈学人对师老的爱戴、怀念及感恩之情。

斯人虽已故去,但师老为国家科学和教学事业发展的贡献是不可磨灭的,对湘潭大学的关心和厚望感动着每一个湘大人,对我本人以及其他湘大后辈学人的提携和关爱依旧激励着我们不断奋进,师老的名字将永远镌刻在共和国的历史上、湘潭大学的史册中,将永远铭记在我们心灵的最深处。

无限崇敬,无比怀念,书不尽言。谨以此文纪念师老诞辰100周年。惟愿师老在天堂安好!

(来源:党政办)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:永远的师老!您的精神风范永远激励湘大人
  • XTU 2019/01/04 09:06:01

评论"永难忘却的记忆 ——追忆师昌绪先生"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口