您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
2019新年致辞
发布时间:2018年12月31日   阅读:
您的Flash Player版本过低,请进行网页播放器升级!

2019年新年致辞

校党委书记  黄云清

校      长  周益春

老师们,同学们,同志们,朋友们:

新年的钟声即将敲响。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表湘潭大学党委和行政,向全校师生员工及家属、全体离退休同志,致以新年问候和良好祝愿!向长期以来关心、支持学校建设发展的各级领导、广大海内外校友和社会各界人士,表示诚挚祝福和衷心感谢!

2018年,是湘潭大学发展史上具有重大里程碑意义的一年。

9月6日,习近平总书记对湘潭大学作出重要批示,勉励师生“不忘初心、牢记使命,扎根伟人故里,弘扬优良传统,坚持立德树人,勇于改革创新,努力把学校办得更好、更有特色”,是继毛泽东同志“一定要把湘潭大学办好”的殷切嘱托之后,对湘潭大学寄予的又一历史性重托,为学校扎根伟人故里、办中国特色社会主义一流大学提供了根本遵循,极大激发了全体湘大人的爱校之情、荣校之心和兴校之志。

9月7日,孙春兰副总理就贯彻落实好总书记重要批示精神作出批示。陈宝生部长、杜家毫书记、许达哲省长等上级领导同志高度关心学校建设发展,或专门听取汇报,或专程来校考察调研。教育部、湖南省签署的《重点共建湖南“双一流”建设高校协议》,明确“重点支持湘潭大学高水平大学和特色学科建设”。

纪念毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校六十周年系列活动取得圆满成功,全面回顾了60年光辉历程,全景展示了60年办学成就,深刻总结了60年办学经验,在国内外赢得广泛关注、产生巨大反响。广大校友回馈母校、社会各界捐资助学的热情空前高涨,筹集各项捐赠2.3亿元。全体湘大人的凝聚力、自豪感、自信心极大增强。

2018年,也是湘潭大学事业稳步发展、节节攀升的一年。

我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极配合做好省委巡视工作,马克思主义学院获评全国党建工作标杆院系,党的领导、党的建设、全面从严治党不断加强。

我们吹响了决战决胜“双一流”的新号角,制定了《湘潭大学贯彻落实习近平总书记重要批示精神五年行动计划》和《湘潭大学“双一流”建设方案》,提出了创建“双一流”的明确目标,学科群建设强力推进;聘请《求是》杂志社原社长、毛泽东思想研究著名专家李捷同志担任马克思主义学院院长,“毛泽东思想研究协同创新中心”入选首批省部共建协同创新中心;学校进入湖南国内一流大学建设高校A类行列, 5个学科被确定为国内一流建设学科。学校“双一流”建设获得强大动力支持、呈现出光明前景。

我们掀开了拔尖创新人才培养的新篇章,本科教育质量得到教育部审核评估专家组高度肯定;教改实验班保研率、直博率再创新高,通过工程教育专业认证专业数达到6个、位居省属高校前列,新增一级学科博士学位授权点7个、一级学科硕士学位授权点2个,获国家级教学成果二等奖1项,学生荣获学科竞赛国家级特等奖4项、一等奖20项,人才培养的湘大品牌更加响亮。

我们取得了一流师资队伍建设的新成绩,新聘2名中国工程院院士,1名教师入选国家“千人计划”创新人才长期项目,3名教师入选“长江学者奖励计划”,2名教师入选湖南省百人计划,新增湖南省科技创新平台与人才计划顶尖创新团队1个,新聘外聘教授60余人,高层次、高水平师资方阵进一步壮大。

我们迈出了服务国家建设的新步伐,湖南先进传感与信息技术创新研究院落户学校;国家社科基金重点项目立项数排名全国高校第9、全省首位;获批国家自科基金重大项目1项和重点项目2项、国家社科基金重大项目4项,创单年度立项历史新高;通过军工科研二级保密资格认定,军民融合特色不断彰显;获批科研经费约3.6亿元,同比增长约32%,科技创新和成果转化能力显著增强。

我们开创了和谐湘大建设的新局面,校地共建处于历史最好时期,南校门提质改造工程全面竣工,广东路正式开通,校园门禁系统全面启用,校园环境更加精美。学生宿舍空调全部安装到位,南苑食堂竣工即将投入使用,教职工待遇稳步提高,师生获得感、幸福感进一步增强。

新的时代新起点,新的使命新征程。2019年是学校全力推进“双一流”建设,加快创建一流本科教育,努力“把学校办得更好、更有特色”的关键一年。

新的一年,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻全国和全省教育大会精神,坚持以习近平总书记的重要批示精神为办学根本遵循,坚守社会主义办学方向,进一步加强学校党的领导,一棒接着一棒跑,全力推进“双一流”建设,坚持立德树人,加快创建一流本科教育,着力提升研究生培养质量,加强科技创新和转化,切实增强服务经济社会发展的能力和水平,努力谱写湘潭大学更加美好的明天!

衷心希望广大海内外校友、社会各界人士继续关心、支持湘潭大学,对学校的工作多加指导、多提建议、多予支持。

再次祝愿大家新年愉快、阖家欢乐、身体健康、万事如意!

(来源:党政办 党委宣传部)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"2019新年致辞"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口