您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
学校总结60周年校庆工作
发布时间:2019年01月08日   阅读:

1月7日,学校召开党政工作例会(扩大会议),对近期各项工作进行了部署,并总结60周年校庆工作。会议由校长周益春主持,校党委书记黄云清讲话,副校长郑赤建作60周年校庆工作总结报告。全体在校校领导出席会议。

在全校上下的积极参与和密切配合下,60周年校庆工作办得有声有色。一是充分彰显了学术的厚度,举办了“新时代高等教育发展”大学校长论坛,10余场国内外高端学术会议,以及120余场韶风名家论坛等各类学术讲座。二是充分体现了文化的深度,组织编写了88万余字的《湘潭大学校史(2018)》,对校史馆重新进行了设计布展,创作了《纪念毛泽东题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校六十周年丛书》等富有内涵的优秀文化成果,专门制作了校庆宣传画册、校庆宣传片,举办了校庆文艺晚会等一系列品位高雅、丰富多彩的文艺活动,营造了浓郁的校庆氛围。三是充分激发了参与的热度,据统计,直接参与校庆工作的教职员工达500余人,校庆志愿者近800人。全年返校班级近100个,累计人数达1万余人,其中校庆日前后返校校友超过了6000人。四是充分加大了宣传的力度,统一了校庆主题、校庆标识(LOGO),官方微信开设校庆专栏,编印了12期校庆简报、4期校庆专刊,校庆纪念大会及校庆文艺晚会直播与回顾点击量累计超过627万次。新华社、人民网、中国新闻网、《中国教育报》、《科技日报》、《湖南日报》、湖南卫视等多家主流媒体对学校校庆活动给予了关注和报道。

作为我校重大的历史性校庆活动,60周年校庆取得了显著成效。一是政治优势的挖掘与发挥更进一步,习近平总书记对学校作出重要批示,各级领导亲切关怀和大力支持,为学校加快推进“双一流”建设提供了得天独厚的政治优势。二是湘大精神的凝练与升华更进一步,在全校师生和广大校友中产生了强烈共鸣、形成了广泛共识。三是社会资源的开拓与利用更进一步,2017年以来,各项捐赠累计达2.3亿元。此外,教育基金会线上捐赠平台自上线以来,累计参与人数超过3100人,累计捐赠超过200万元。四是校友力量的培育和凝聚更进一步,积极走访、主动服务,推动和指导新成立4个地方校友会和1个行业校友会,以及一批院系地方院友联谊组织,召开了校友总会换届大会及首届校友会会长、秘书长联席会议,建立了校友会组织常态化的交流机制,为学校建设发展培育和凝聚了更多的智慧和更大的力量。

黄云清指出,60周年校庆总结了学校60年的奋斗历程,进一步凝聚了湘大精神,展现了湘大风采,凝聚了人心,鼓舞了斗志。黄云清强调,全体湘大人要弘扬和传承好湘大60年来的宝贵精神和优秀传统,把“牢记使命、艰苦创业、追求卓越”的湘大精神内化为文化自信和思想自觉;要把校庆的成功转化为推进学校发展的动力,把校庆期间昂扬的精神风貌转化为工作常态,以更加饱满的精神状态迎接新的机遇和挑战,努力把学校改革发展各项事业继续推向前进;要坚持不懈地做好校友工作,动员全体教职员工参与校友工作,多联系和关心校友,用心用情多为校友做一些贴心暖心的服务,鼓励校友参与到学校建设和发展中来,推动校友和学校事业的共同进步。

(来源:校友会办公室、党委宣传部)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"学校总结60周年校庆工作"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口