您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
马克思主义理论学科群建设推进会召开
发布时间:2019年03月08日   阅读:

3月7日下午,我校召开马克思主义理论学科群建设推进会。各文科学院院长、分管科研工作副院长、马克思主义学院和相关职能部门负责人及“双一流”建设办公室全体成员与会,商讨如何发挥各学院优势和相关学科特色,协同创新,全力推进马克思主义理论学科建设。副校长廖永安主持会议。

马克思主义学院负责人介绍了学院建设情况以及需要各文科学院支持的方向和路径,马克思主义理论学科带头人对各学科参与马克思主义理论学科群建设的的可行性、整合的方式及近期即将开展的重要项目计划作了说明。各人文学科与会代表及相关职能部门负责人分别发言,就参与的体制机制建设、队伍整合、项目落实等发表了意见。

大家就马克思主义理论学科群建设对于学校发展的重要意义达成了一致认识。大家认为,马克思主义理论学科对于其他人文学科具有良好的兼容性,在马克思主义理论引领下,各人文学科能够找到相互的契合点。利用学科交叉,找寻恰当的切入口和生发点,以此打造新的研究方向,开拓研究领域,凝练学科特色,此举互利双赢。在当前“双一流”建设的关键节点,以学科群建设的方式抱团发力、相互推进,对于实现我校人文学科整体的质的飞跃具有重要意义。

廖永安指出,要提高站位,形成共识,深刻认识到构建马克思主义理论学科群对于实现学校“双一流”建设目标的重大战略意义,深刻认识到学校以此为契机凝练全校特色、锤炼湘大品牌,提升学校建设层次的重要现实意义;要创新体制机制,发挥各自学科优势,自觉融合与对接,自觉想办法、出措施、作贡献,自觉抓好发展的大机遇,通过协同创新产出更亮丽的成果,进一步提振发展信心。廖永安要求各人文学院迅速发动,确定项目、研究方向、参与团队、预期效果,以切实行动支持马克思主义理论学科建设。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"马克思主义理论学科群建设推进会召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口