您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校党委理论学习中心组组织2019年第2次集中学习
发布时间:2019年03月11日   阅读:

3月8日上午,根据学校党委统一部署,校党委理论学习中心组在综合办公楼705会议组织2019年第2次专题集中学习,校党委书记黄云清主持集中学习,校党委副书记、校长周益春,以及其他党委中心组成员参加了集中学习讨论。

学习会上,中心组成员重点围绕《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,以及习近平总书记在中央政治局2018年第10次、第11次集体学习时的重要讲话,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,2019年中央政府工作报告,《中共湖南省委关于树牢“四个意识”坚决做到“两个维护”进一步加强党的政治建设的意见》,杜家毫同志在省委十一届七次全体会议上的讲话等内容,进行了深入的学习讨论。

中心组成员在学习讨论中一致认为,党中央强调“党的政治建设”,抓住了党的建设工作的关键和根本。学校党员干部要提高政治站位,全面把握党的政治建设总体要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,切实按照学校党委统一部署,统筹推进优势特色学科建设,全面推进一流本科教育,扎实做好巡视整改工作,促进学校健康稳定发展。

周益春在发言中表示,讲政治是我们党的优良传统,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。作为高校党员干部,要充分认识加强政治建设的重要性,把握政治建设的总体要求和主要任务,坚决做到“两个维护”;作为普通教师,也要树立“政治意识”,而且要体现在日常的教学科研工作中,全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为根本任务,潜心育人;同时要紧紧围绕党和国家事业的发展需求,专心科研,为促进经济社会发展贡献力量。

黄云清在总结讲话中指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。党中央出台《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,非常及时,非常关键,为学校党委推进党的建设工作提供了根本遵循,我们要认真学习,坚决贯彻落实:一是提高“两个维护”的自觉性,特别是在“维护核心”自觉方面真正做到“政治自觉、思想自觉、行动自觉”,反对任何形式的“低级红”“高级黑”,不做两面人、不搞“两面派”“伪忠诚”。二是强化党的政治纪律和政治规矩,深入开展批评与自我批评,坚决杜绝“七个有之”的不良现象。三是坚持实事求是,不信谣、不传谣,引导正确舆论导向,营造风清气正、和谐稳定的良好氛围。四是要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相结合,重点是抓住学校党员领导干部,发挥其示范引领作用。五是加强理论学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实学懂弄通,入脑入心,融会贯通,真信笃行。六是修订完善学校章程内容,推进学校建章立制工作;切实改进工作作风、真抓实干,加大工作执行力;改进文风、会风,反对“痕迹管理”现象。七是强化大局意识,站在学校改革发展大局高度,贯彻落实习近平总书记重要批示精神,持续推进“双一流”建设工作。八是按照党的政治建设总要求,坚持从严治党,扎实做好巡视整改工作,为推进学校改革发展提供坚强政治保证。

(张子清

(来源:党委宣传部)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校党委理论学习中心组组织2019年第2次集中学习"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口