您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
“湘潭大学早期建筑群”入选第十批省级文物保护单位
发布时间:2019年03月13日   阅读:

近日,湖南省人民政府公布了第十批省级文物保护单位名单,“湘潭大学早期建筑群”入选。

我校早期建筑群位于今湘潭县杨嘉桥镇王家山社区。根据毛主席“想在家乡办一所大学”的心愿,1958年6月湘潭大学在这里创建。现存有学校办学早期的办公楼、电厂、大礼堂、教室、职工宿舍等建筑。其中,办公楼为原湘江煤矿办公楼,建成于1935年,几经风雨仍然矗立,目前为王家山社区服务中心。该建筑分上下两层,左右对称,外形古朴大气,富有审美意韵。

建校初期,我校充分利用原湘江煤矿的房屋、设备开展教学,依靠艰苦创业、劳动建校,努力改善学校环境和办学条件。当时设有机械、钢铁、农业、林业、畜牧、教育、财贸7个系,共700多名学生。毛主席启蒙老师毛禹居、文化名人黎锦明等贤达在此教学、生活, 期间还发生了一件对学校发展意义深远的事情——毛主席为学校亲笔题写校名并亲切嘱托“一定要把湘潭大学办好”,这激励了一代代湘大人砥砺前行。

1958年6月,毛禹居受聘为学校的教师,并于8月上旬赴北京向党中央、毛泽东主席汇报湘潭大学筹办情况。毛泽东详细询问了学校的校址、学生、教师、经费等有关情况,再三叮嘱“一定要把湘潭大学办好”。 9月10日,毛泽东在菊香书屋凝神题写了湘潭大学校名。校名共写了两幅,其中一幅在右角上打了一个圈。打圈的这幅,是毛泽东认为写得满意的一幅,字迹遒劲、浑朴。

9月中旬,毛禹居带着毛泽东亲笔题写的“湘潭大学”校名回到了湘潭。这个喜讯传到杨嘉桥,给刚建校的湘潭大学师生极大的鼓舞。大家举着红旗,敲锣打鼓,把毛禹居迎到了学校。学校随即举行了隆重的庆祝大会,全体师生在毛主席像前庄严宣誓:“一定要把湘潭大学办好!”

为纪念毛主席为学校题写校名的日子,学校决定将9月10日定为校庆日。无巧不成书,1985年全国人大常委会将9月10日确定为教师节。

历史在这里驻足,绽放出了璀璨的光芒。“湘潭大学早期建筑群”的存在与延续,见证了湖湘文化重视教育、重视人才培养和以教兴湘的优良传统,以及湘大人艰苦创业、自强不息的优良品格,有着重要的历史价值、文化价值、教育价值和审美价值。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"“湘潭大学早期建筑群”入选第十批省级文物保护单位"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口