您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校党委领导班子召开巡视整改专题民主生活会
发布时间:2019年03月15日   阅读:

按照省委巡视组反馈意见要求,3月12日上午,学校党委领导班子在综合办公楼705会议室召开巡视整改专题民主生活会,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和对我校的重要批示精神,以及湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫关于巡视整改工作的讲话要求,切实肩负起全面从严治党的政治责任,扎实推进巡视反馈意见整改落实,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉加强班子自身建设,为全力推进“双一流”建设,加快实现学校高质量、内涵式发展,切实把学校办得更好、更有特色夯牢坚实的政治保障。校党委书记黄云清主持会议并作总结讲话。

学校党委高度重视省委巡视反馈意见和整改落实工作,将其作为重大政治任务和政治责任,牢固树立“抓好整改是本职、整改不力是失职、不抓整改是渎职”理念,以自我革命精神和扎实有力的举措坚决整改、全面整改、彻底整改。专题民主生活会前,学校党委召开了2次专题会议分别对巡视组整体反馈意见以及选人用人和落实意识形态工作责任制反馈意见进行了学习讨论,研究审定经五次修改制定的总体整改方案和选人用人、意识形态两个专项整改方案。成立了由黄云清任组长,周益春、董康明任副组长,其他校党委委员为成员的巡视整改工作领导小组及整改工作领导小组办公室,结合工作职责和问题整改实际需要还成立了综合整改组、选人用人整改组、意识形态工作整改组、纪检监察工作整改组、整改督办组5个专项工作小组,进一步明确分管校领导和责任部门对巡视反馈相关问题及意见的整改责任。会议前一天,整改工作领导小组办公室给每一位校党委委员呈送了七个会议材料,报告了会议议程与有关事项要求。

会议首先通报了民主生活会召开前的准备工作和问题认领的有关情况,并提出了“切实提高政治站位,强化责任担当,紧扣巡视反馈的突出问题、意见建议,进行深入查摆剖析,开展严肃批评和自我批评”的会议要求。

随后,校党委班子成员逐一进行个人对照检查发言,紧扣民主生活会主题,坚持政治站位,以刀刃向内、自我革命的精神直面巡视反馈指出的问题,深刻剖析原因,提出整改措施,认真开展批评和自我批评,并一致表态将切实担负起巡视整改的政治责任,认真扎实开展好巡视整改工作。

黄云清在总结讲话中指出,班子成员坚持问题导向,严肃认真开展批评和自我批评,既对照巡视反馈意见查问题,又联系思想工作实际找原因,见人见事见思想,凝聚了抓整改的思想共识,形成了抓整改的工作合力。

黄云清强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个维护”的重要标尺。班子成员要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到抓好巡视整改任务上来,把巡视整改作为当前一项重大的政治任务,以最严肃的态度、最务实的作风、最有力的措施,持续深入地抓好巡视整改工作。坚持真认账、真反思、真整改、真负责,以实际行动努力把学校办得更好、更有特色,向省委、向师生员工交出一份满意的工作答卷。

一要照单全收,真认账。省委巡视反馈的意见,是经省委研究的,是省委对被巡视党组织的政治要求。省委巡视组不仅列出了“问题清单”,而且明确了“整改建议”。被巡视党组织不仅要“照单全收”,而且要“照单全改”。从这个高度上来讲,对问题认不认领,认领得到不到位,是一个讲不讲政治、讲不讲忠诚、讲不讲担当的问题。对此,我们一定要有清醒的认识,对照巡视反馈意见,把自己摆进去,迅速行动、对号入座,把省委巡视指出的每一个问题、提出的每一条建议都当作“必答题”,做到“领情认账不推诿、立改立行不敷衍”。

二要闻过则喜,真反思。省委巡视组的反馈意见,指出了学校在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的一些突出问题,对有的问题的定性还比较严重,甚至还用到了“存在造假”等措辞。大家听起来,可能感觉有“辣味”、感觉不舒服、面子上挂不住,但也只有真红脸、真出汗,才能达到警醒教育的目的。我们要牢固树立辩证思维,不能就整改抓整改,要注重在思想认识上、工作方法上深刻反思,善于从具体问题中透视政治问题,从共性问题中查摆个性问题,从身边问题中反思自身问题,切实抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,真正把病灶找出来,彻底把病源消灭掉。

三要抓铁有痕,真整改。巡视整改的过程,本身就是扶正祛邪、自我革命的过程。要以壮士断腕、刮骨疗毒的态度,发扬自我革命精神,下决心、下狠心整改,确保高标准如期完成巡视整改任务。做好整改工作,必须出实招、求实效。整改过程中,要对照整改方案,进一步细化实化具体化各项措施,明确路线图,落实时间表,推动新老问题一并解决。要突出立行立改,对能够立即解决的,要快刀斩乱麻,抓紧解决;对需要一段时间解决的,要留足提前量,尽快见实效;对需要长期跟踪落实的,要发扬钉钉子精神,持之以恒抓,坚持不懈改。同时,要坚持标本兼治,一手抓整改,一手建制度,做到综合治理、源头治理。

四要冲锋在前,真负责。巡视反馈的问题,既有历史遗留问题,也有上一轮巡视整改没有到位的问题,还有这一轮巡视新发现的问题。有的问题已经边巡边改、立行立改了,但也有些问题还是“难啃的硬骨头”。各级领导干部一定要主动认领责任,带头落实整改。对于33个具体问题,学校总体方案中已经明确了责任校领导、牵头部门、配合部门,方案定稿以后,该哪个部门牵头,就由那个部门为主组织协调落实;涉及到哪些部门配合的,就要服从安排、听从指挥。要切实形成巡视整改工作合力,推动整改任务落地见效,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。

(钟芳华/文 邹鹏/图)

(来源:党委组织部、党委宣传部)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校党委领导班子召开巡视整改专题民主生活会 "
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口