您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校第八届教职工、第十一届工会会员代表大会第一次会议召开
发布时间:2019年03月18日   阅读:

3月15日至16日,我校第八届教职工、第十一届工会会员代表大会第一次会议召开。省教育工会副主席王常华、省教育工会高教部部长朱永贵,校领导黄云清、周益春、宁建民、董康明、郑赤建、刘建平、刘长青、廖永安、戴飞军等出席会议。150余名正式代表和70余名特邀、列席代表参加会议。

15日上午9时,会议在庄严的国歌声中开幕。会议由校党委书记黄云清主持,副校长郑赤建致开幕词。本次会议的主题是:坚持以习近平总书记重要批示精神为根本遵循,全力推进“双一流”建设,凝心聚力把学校办得更好、更有特色。

王常华对大会的召开表示祝贺,并对新一届的湘潭大学工会委员会提出了要求。一是要强化责任担当,增强工会工作使命感,要自觉把工会工作放在全局工作的高度去思考、谋划、把握落实。二是要坚持务实创新,提高工会工作水平。不仅要完成好职责范围内的“规定动作”,更要创新工作方式方法,围绕中心服务大局,突出主业积极作为。三是要坚持凝心聚力,加强“职工之家”建设。围绕“党政所需、职工所急、工会所能”这一目标发挥优势,把学校工会建设成真正的“职工之家,为学校全力推进“双一流”建设工作做出新的更大的贡献。

校长周益春作了题为《加快“双一流”建设,推进高质量发展,凝心聚力把学校办得更好、更有特色》的工作报告。全面总结回顾了过去五年的工作,分析了当前面临的形势及任务,安排部署了2019年工作。

周益春在报告中指出,过去五年是学校大事不断、喜事连连、硕果累累的蓬勃发展期。学校在争取发展平台、推进重大工作、拓展办学资源的同时,人才培养工作成绩显著、学科和科研工作再上新台阶、人才队伍建设扎实推进、国际交流与合作广泛发展、办学条件和校园面貌显著改善、办学资源开拓卓有成效、党建与思想政治工作成效显著。周益春全面分析了当下学校面临的新形势及任务,要求全校师生进一步传承“牢记嘱托,艰苦创业,追求卓越”的湘大精神,弘扬“想大事,干大事,并把大事干成”的宝贵传统,坚定“湘大自信、湘大人自信和湘大精神自信”的信念支撑,营造“人心齐、人情真、人气旺”的干事氛围,早日实现“办得更好、更有特色”的湘大梦。

周益春全面部署了2019年工作,2019年学校着重于做好以下8个方面的工作:强化使命担当,全力推进“双一流”建设;积极践行立德树人的使命,着力提高人才培养质量;坚持引进与培养相结合,着力提升师资队伍水平;强化团队合作与方向聚焦,着力提升科学研究水平;加强对外交流合作,不断提升开放办学水平;切实优化育人环境,推动校园和谐发展;全面加强党的领导,为学校发展提供坚强政治保证;扎实做好巡视整改工作。

会议听取了宁建民关于2018年度学校财务工作的报告、肖其森关于第十届工会委员会工作的报告,审议了关于《湘潭大学章程》(修正案)的说明、第七届教代会第五次会议提案落实情况、第八届教代会第一次会议提案征集审查立案情况、2018年度校工会财务工作和工会经费审查情况等书面报告。

第七届教代会第五次会议收到提案33件,立案29件,所有提案都有了办理结果,提案办理答复率100%,提案人意见反馈率96.5%。第八届教代会第一次会议收到86件提案,提出提案或进行附议的代表有727人次,今年征集的提案和去年相比,增加53件,提出提案或进行附议人次比去年增加563人次,本次大会收到的提案为近几年最多。

会议期间,与会代表分成10个代表团开展讨论,认真审议报告与方案,为学校的改革发展献计献策。校领导分别参加了各代表团的讨论。

16日下午,第二次全体会议召开。会议由周益春主持。会议表决通过了第八届教代会各专门工作委员会主任、副主任和组成人员名单,表决通过关于周益春《加快“双一流”建设,推进高质量发展,凝心聚力把学校办得更好、更有特色》学校工作报告的决议,表决通过了《湘潭大学章程》(修正案)的决议。

黄云清作了题为《 同心同德谋发展,撸起袖子加油干,为把学校办得更好、更有特色而努力奋斗》的讲话。黄云清指出,把握好、利用好当前学校“双一流”建设的重大机遇,广大教职工应当进一步凝聚共识、提升实力、抓好落实、贡献智慧,为学校发展不懈努力。

黄云清提出了四点要求:一是要聚心聚神聚力,团结一致向前冲。要强化“对标对表、全面提升”的理念,以瞄准一流、追求卓越的精神状态谋划工作、推进工作、落实工作;要强化“只争朝夕、迎难而上”的干劲,以不达目的不罢休的决心奋勇向前;要强化“当仁不让,建功有我”的担当,结合岗位职责,主动思考,并付诸实践。二是不等不靠不怨,苦练内功强本领。要借势乘势,抓机遇迎挑战,要积极争取更多、更大、更实的支持,更要苦练内功变得更强大;要借力发力,抓内涵强特色,充分利用好对口支援契机,切实提升学科建设整体水平;要借题破题,缺什么补什么,找准问题的切入点和突破口,确保一件一件出成效。三是落细落小落实,苦干实干履己责。各部门、各单位对照各自的工作和任务,多思考、思考透,早谋划、谋划好,切实增强工作的前瞻性、整体性和协调性。要突出重点抓关键,务求高效重实干。四是献计献策献言,汇聚智慧谱新篇。建设湘大靠全体湘大人,发展湘大更要靠全体湘大人。教代会要察民情、听民意,为教职员工当好代言人。围绕学校改革发展和事关教职工切身利益的重大问题,认真履行代表职责,汇集师生意见建议,努力贡献更多的智慧和力量。

本次会议表彰了2017-2018年度工会先进集体和先进个人,以及第七届教代会第五次会议“优秀提案”、提案征集组织奖和提案办理先进单位。体育教学部分工会等8个分工会获评“工会先进组织”,郑学军等8名同志获评“工会工作积极支持者”,洪梅等48名同志获评“优秀工会干部”,周慧等68名同志获评“工会先进个人”。胡慧代表提出的《关于建立教学激励体制的提案》等6件提案获第七届教代会第五次会议“优秀提案”,环境与资源学院分工会等3个分工会获“提案征集组织奖”,人事处等3个单位获“提案办理先进单位”。

会议选举产生了第十一届工会委员会委员和经费审查委员会委员。会后,第十一届工会委员会举行第一次会议,选举产生了工会主席、副主席、兼职副主席

(《湘潭大学报》记者 王成奇 李雯雯 学生记者 马志远 张赵)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校第八届教职工、第十一届工会会员代表大会第一次会议召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口