您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
2019年就业工作会议召开:促进毕业生更高质量更充分就业
发布时间:2019年04月17日   阅读:

4月16日下午,学校召开2019年就业工作会议,总结就业工作,分析就业形势,出台促进就业措施,安排部署下一阶段就业工作。校党委书记黄云清,校长周益春,副校长刘建平、廖永安出席,会议由周益春主持。

招生与就业指导处负责人作了全校就业工作情况汇报。近年来,为促进学生实现更高质量和更充分就业,我校从强化精准就业引导、完善精准就业培养、提高精准就业服务、做好精准就业帮扶等方面推行了一系列有力的举措,毕业生的就业数量与质量均保持比较高的水准,毕业生就业满意度高,学生、用人单位、上级部门对我校的人才培养效果、学生就业质量均给予了高度评价。

学校就业工作量与质的提升,与各学院的努力密切相关。会上,土木工程与力学学院、艺术学院、化学学院负责人分别介绍了各自学院在确保研究生本科生高质量就业、学生保研考研高成功率等方面的经验。近几年,土木工程与力学学院研究生就业充分、就业质量高,薪资待遇、能力发展、晋升空间都有可靠保障;艺术学院通过创新本科教育教学和人才培养模式,人才培养质量一直保持在较高水准,近三年来就业率稳居全校第一和全省前列;化学学院学生考研率近两年保持在40%以上,初次就业率保持在95%以上,学生大多被保送至双一流高校,同时通过与中科院化学研究所开展“3+1”联合培养,近三年保送至中科院的学生达17人。

刘建平部署了下一阶段就业工作:一是积极开拓就业市场,拓宽基层就业渠道,按照“走出去、请进来”工作思路,进一步开辟毕业生就业市场,鼓励学生投身于服务国家和湖南发展战略的岗位,引导毕业生到基层就业;二是做好就业服务保障,着力提高就业创业指导服务水平,基本实现精准信息服务,强化就业困难群体帮扶,落实分类就业指导,加强就业课程体系和就业指导教师队伍建设;三是做好就业统计和派遣工作,确保及时准确无误,重点做好毕业生就业率统计、毕业生派遣工作(含档案)、离校未就业毕业生的帮扶工作。

今年我校有8千多名学生毕业。“我们有责任,也有义务实现好学生的期望和家庭的期盼,在做好传道授业解惑的基础上,还要带着深厚的感情,再将学生扶上马、送一程,尽最大的努力帮他们迈好走入社会的第一步。”黄云清对促进毕业生更高质量更充分就业提出了要求。

黄云清指出,就业工作是一项系统性工程,要紧扣“联动、精准、落实”三个关键词,持续发力、久久为功。一是联动,各部门、各学院上下联动、密切配合,形成“全员参与、齐抓共管”的工作格局,形成合力,有针对性地帮助毕业生解决就业难题。二是“精准”,引导毕业生主动就业、实现更高质量更充分就业,提供精准优质服务很关键,要积极创新思路举措、方式手段,进一步完善制度、优化服务,把就业指导与帮扶工作真正做到学生的心坎深处。三是“落实”,推进工作落实既要讲策略,也要讲方法;既要做到统筹兼顾,更要善于抓住重点,要积极学习借鉴好的经验、做法,重点解决好就业困难的院系、专业、群体以及工作推动机制,把工作做得更扎实、更细致。

周益春作会议总结。他指出,就业工作,是事关学生、家长、家庭切身利益的民心工程,也是衡量一所大学人才培养质量的重要风向标,必须摆在极为重要的位置。一是要坚持以问题为导向。充分认识抓好毕业生就业工作的重要性,各学院院长、书记、副书记和就业干事务必深入一线、了解毕业生群体特征及其就业的具体困难,根据当年就业形势与往年形势的变化,制定切合实际、行之有效的实施对策。二是要不断提升服务水平。要主动对接区域、行业、产业需求,做好就业的精准指导与培训服务,不断完善毕业生就业工作体系,进一步提升就业工作的质量与效益。三是要不断形成工作合力。各相关职能部门建立健全分工明确、协同推进、齐抓共管的工作机制,做到毕业生就业创业工作“机构、人员、经费、场地”四到位,不断营造抓就业、促就业的良好氛围,切实把2019年就业工作抓细、抓准、抓紧、抓出实效。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"2019年就业工作会议召开:促进毕业生更高质量更充分就业"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口