您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
纪念五四运动100周年暨表彰大会举行
发布时间:2019年04月30日   阅读:

4月30日,我校召开纪念五四运动100周年暨表彰大会。校党委书记黄云清作了《传承五四精神,勇担复兴使命,做有梦想、有担当、有行动的新青年》的讲话,勉励广大青年学子做胸中有梦想、肩上有担当、脚下有行动的新青年。校长周益春与学生代表完成“青春心向党·建功新时代”系列活动主题拼图,并宣布活动开启。大会由副校长刘建平主持。

“民族脊梁在这里,坚强不变地挺立,梦想舞台我和你,伟大征程永不停息。”校艺术团成员以一首意蕴丰厚、旋律优美的原创歌曲《征程》拉开了大会序幕。这首歌曲由我校邀请著名词曲家孙涌智创作,青年学子以艺术的方式深情传唱“五四精神”,以此表达他们立志传承先辈意志,勇接重任,做新时代的新青年。

在场师生代表观看了校团委2018年度工作汇报视频,重温了入团誓词。过去一年,我校各级团组织积极推进共青团工作改革,开创了学校团学工作新局面。大会对涌现出来的一大批先进集体及个人进行了表彰,授予商学院团委等8个团组织“五四红旗团委”称号,授予2017级社会学二班团支部等50个团支部“团支部工作特色奖”称号,授予碧泉书院团委学生会宣传部等26个组织“共青团信息工作先进集体”称号,授予2018级历史学二班团支部等100个团支部“百佳团支部”称号,授予金翼5·1·8爱心团队等10个社团“十佳学生社团”称号,授予王芸华等42名同志“关心共青团工作育才奖”称号,授予丁小燕等21名同志“优秀专(兼)职团干部”称号,授予丁文彬等63名同学“共青团信息工作先进个人”称号,授予邓嘉豪等10名同学“十佳大学生”称号,授予马捷等10名同学“十佳学生干部”称号,授予马成成等10名同学“十佳学生社团干部”称号,授予王子芊等10名同学“十佳少先队员”称号,授予马健峰等3314名同学“优秀团员”称号,授予于文泽等2073名同学“志愿服务先进个人”称号。

黄云清、周益春、刘建平共同为获得表彰的先进集体和优秀个人颁奖。

“今天,我们纪念五四运动,就是要进一步赓续传承五四精神,紧跟时代步伐,勇担历史使命,向着民族复兴伟大梦想不懈奋斗。 ” 黄云清勉励广大青年学子做有梦想、有担当、有行动的新青年:一是要坚定信念,不忘初心,做胸中有梦想的新青年,始终坚定为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,让青春的梦想抵得住风浪、经得起考验。二是要牢记使命,不负时代,做肩上有担当的新青年,以时不我待的责任感和只争朝夕的紧迫感,勇于肩负起新时代赋予的历史使命,在实现中国梦的生动实践中镌刻湘大人的责任与担当,在激扬青春、奉献社会的人生进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。三是要崇尚奋斗,不畏风雨,做脚下有行动的新青年,要坚持“读万卷书”与“行万里路”相结合,既读有字之书,又读无字之书,知行合一,学以致用,在实践中学真知、悟真谛,在学思践悟中练就过硬本领、打牢人生根基,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为国家建设添砖加瓦。

“我们要从实践中寻求真知,在奉献中实现价值,以大爱的胸怀、忘我的担当,争做新时代的建设者。”公共管理学院2016级政治学与行政学专业卢甜作为青年学生代表发言,表示要以热忱、坚持、奋斗,为中国梦的实现注入青春力量。

会上,举行了“青春心向党·建功新时代”系列活动启动仪式。周益春与学生代表卢甜一起完成主题拼图,并宣布活动正式启动。

会后,“青春心向党·建功新时代”主题微团课开讲,上海音乐学院肖阳博士讲授了《音乐中的奋斗史——谈“五四”以来中国音乐创作的爱国主义情怀》。肖阳认为,“五四”以来,爱国热潮席卷中华大地,救民族于危亡成为了时代主题,《游击队歌》《长城谣》《黄河大合唱》等一大批爱国歌曲的诞生,使作品中的爱国性、民族性日益显现,爱国主义情怀成为中国歌曲创作的一个重要主题,一大批具有爱国主义情怀的词曲家也因此闻名于世。肖阳勉励大学生以这些优秀的词曲家为榜样,在实现中国梦的伟大实践中实现自己的人生价值。

全体与会师生还集中收看了纪念五四运动100周年大会直播。

(《湘潭大学报》记者 王成奇 学生记者 张赵 郑金林)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"纪念五四运动100周年暨表彰大会举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口