您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
“信用让消费更放心”湖南省2019年消费维权年主题研讨会召开
发布时间:2019年04月30日   阅读:

4月26日,“信用让消费更放心”湖南省2019年消费维权年主题研讨会在湘潭召开。来自相关行业、政府机构、高校和媒体的代表参会。湘潭市副市长杨英杰、我校副校长刘建平、湖南省市场监督管理局副局长李沐、中国消费者协会副会长兼秘书长朱剑桥先后致辞。开幕式由湖南省消费者委员会副秘书长张前主持。

在主题演讲环节,湘潭市市场监督管理局局长莫秋华、我校消费经济研究所所长龚志民、湖南省市场监督管理局产品质量安全监督管理处处长熊晓甦、湖南师范大学商学院院长李军、湖南省市场监督管理局食品经营安全监督管理处处长严浩波、湖南省省内环境净化行业协会会长李浪作了主题演讲,就消费维权现状、管理监督制度和促进消费者权益保护的实现路径等内容与与会者进行了交流和探讨。

高端对话环节,主持人与嘉宾围绕“放心消费,信用护航”展开了“维权”对话。该环节中国消费者报湖南记者站站长余知都主持。参与嘉宾有湖南省市场监督管理局信用监督管理处处长吴海广、湘潭市委宣传部副部长罗玲玲、张家界市市场监督管理局副局长熊广员、我校商学院院长楚尔鸣、韶山市市场监督管理局局长彭继山、湖南机理汽车部件有限公司副总经理贾壹宝。对话过程中,各位嘉宾根据自身工作中遇到的问题、总结的经验、展开的实际行动等,为如何保障消费者权益出谋划策;主持人通过不断提问、探究及对关键问题的追问等方式,与嘉宾就如何深入推进消费者维权问题,展开了充分的交流讨论。

大家认为,消费既是拉动经济增长的重要动力,又是保障和改善民生的重要内容。当前消费领域假冒伪劣、虚假宣传等侵害消费者权利的情况依旧时有发生,影响了消费满意度和消费信息,抑制了消费的进一步扩大。“信用让消费更放心” 的核心是保护消费者合法权益,维护公平公正的市场秩序。这要求生产者、经营者用诚信经营,赢得消费者信赖;政府要着力提升全社会诚信守法经营意识,持续改善消费环境、市场环境和营商环境;消费者要发挥消费维权的正面作用,理性合法地维权,借助政府、社会、媒体等多方的力量,破解维权难的问题。

会议由湖南省消费者委员会、湘潭市文明办、湘潭市市场监督管理局、我校商学院共同主办,《消费经济》杂志社协办,湘潭市消费者委员会承办。

 (候新烁)

(来源:商学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"“信用让消费更放心”湖南省2019年消费维权年主题研讨会召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口