您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
“复杂重金属废水高效净化与应用技术”省工程实验室技术委员会第二次会议召开
发布时间:2019年05月13日   阅读:

5月11日,“复杂重金属废水高效净化与应用技术”湖南省工程实验室技术委员会第二次会议暨环境学科发展咨询会召开,中国工程院院士、浙江大学朱利中教授等7名技术委员会专家、湖南省发展与改革委员会高技处副调研员符巨波、校长周益春以及科技处、环境与资源学院等相关负责人40余人出席会议。

周益春简要介绍了我校环境学科的基本情况,希望工程实验室传承环境学科敢于创新、勤于实践、擅于解决实际问题的传统优势,进一步凝神聚力,深入推进产学研工作,支撑和推动经济社会与生态发展。会上,周益春为本次新增的工程实验室技术委员会委员清华大学黄霞教授、中国科技大学俞汉青教授颁发了聘任证书。

随后,与会专家分别听取了工程实验室常务副主任邓志毅的实验室工作汇报、环境与资源学院院长葛飞的环境学科情况汇报。专家们一致认为,经过一年多的建设,工程实验室建设思路清晰,有特色,有成效。专家建议实验室“明确定位、凝练方向,服务湖南,突出特色”,进一步发挥传统优势,聚焦行业目标,挖掘地方特色,分层次、全周期开展创新研究与工程应用,形成标志性成果,创建国家级工程研究平台;希望环境学科以一级学科博士点建设为核心,进一步明确学科定位、细化建设目标,优化资源配置,强化领军人才培育,扩大规模效应,提升综合实力,培养更多优秀人才,服务于生态文明建设。

“复杂重金属废水高效净化与应用技术”湖南省工程实验室依托我校环境与资源学院,由湖南省发展与改革委员会批准成立。现已形成“复杂工业重金属废水的治理技术与应用示范”“有机物/重金属重污染水体的治理技术及应用示范”“地方特色行业复杂废水的治理技术与应用示范”三个特色研究方向,近两年发表高水平学术论文40余篇,申请和授权发明专利30余项,建成多个废水治理示范工程,为湖南省的生态环境保护和经济发展作出了积极贡献。

(游志敏)

(来源:环境与资源学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"“复杂重金属废水高效净化与应用技术”省工程实验室技术委员会第二次会议召开"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口