您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
湖南省首家党内法规研究中心落户湘大
发布时间:2019年06月05日   阅读:

6月5日,湖南省首家党内法规研究中心在我校揭牌成立。湘潭市委书记曹炯芳、校党委书记黄云清共同为湘潭大学党内法规研究中心揭牌。揭牌仪式由副校长刘建平主持,市委秘书长陈忠红等出席。

湘潭大学党内法规研究中心由中共湘潭市委与我校共建,是全省第一家由地方党委与高校联合成立的党内法规研究机构,中心研究人员主要由我校法学院、马克思主义学院教师组成。曹炯芳和黄云清为部分研究成员颁发聘书。

黄云清表示,我校作为贯彻社会主义法治理论、推进法治理论创新和培养法治人才的重要阵地,将充分利用法学学科和人才资源优势,为进一步完善党内法规制度体系贡献湘大智慧和方案。他希望党内法规研究中心以更加强烈的责任感和使命感,充分整合校内外优势资源,充分发挥学科支撑作用,大力推进法学、政治学、马克思主义理论等学科通力协作,针对依法治国与依规治党过程中的重大理论和实践问题进行深入研究,着力把中心打造成党内法规理论研究的高端智库,为推进党的制度建设更好地转化为治国理政的实际效能作贡献。

“第一家就要有第一家的担当。”曹炯芳要求党内法规研究中心承担起责任与使命,扎扎实实地办好,真正在全省乃至全国做出示范。曹炯芳提出三点要求:一要把牢政治方向,恪守绝对忠诚。要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以党章为根本依据,以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循指导,积极整合党内法规研究力量,为党中央和各级党委在把方向、管大局、作决策、保落实等方面提供智力支持;二要加强理论研究,推动实践创新,不断提高党内法规建设科学化、专业化水平,瞄准学科前沿,强化创新意识,推出一批高质量、前瞻性、对策性的研究成果;三要强化支撑保障,确保高效运转,形成工作合力,建强人才队伍。

近年来,我校在党内法规研究上取得一定成绩,目前形成了20余人的研究团队,承担了10余项相关课题,其中国家社科重点项目2项;出版了《党内法规与国家法律关系论》《中国共产党领导方式和执政方式现代化研究》等著作,《中国共产党党内法规总论》也即将出版。在人才培养方面,开设了党内法规二级硕士点、博士点,宪法学与行政法学专业开设了党内法规研究方向,在全校范围内开设《党内法规学》通识课程,在法学院和马克思主义学院本科、硕士、博士开设了《党内法规学》专业课程。

(《湘潭大学报》记者 丁德凤)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"湖南省首家党内法规研究中心落户湘大"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号