您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
刘建平教授当选教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员
发布时间:2019年06月10日   阅读:

6月4日,2018-2022年教育部高等学校文化素质教育指导委员会成立大会暨第一次工作会议在华中科技大学举行。我校刘建平教授参加会议并当选为2018-2022年教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员。

教育部高等学校文化素质教育指导委员会于1998年10月24日在清华大学宣布成立,由全国高校的有关专家、教授组成,以推动高校文化素质建设为宗旨,负责为教育部制定有关文化素质教育工作的政策、规划和措施提出意见和建议,研究制定大学生文化素质教育的基本要求及评估方法;研究指导国家文化素质教育基地的建设工作。

参会的新一届教指委委员对工作方案进行审定,并围绕新时代文化素质教育工作建言献策。他们提出,新时代文化素质教育要重视理论研究;要准确定位文化素质教育,区分并处理好文化素质教育与通识教育、专业教育、思政教育之间的关系;要注重文化素质教育基地建设,可根据不同区域、不同层次、不同类型的学校重新布局;要加强文化素质教育课程体系建设、教材建设,以及教师队伍建设;要关注新时期学生的思想变化,与时俱进,让文化素质教育深入到网络空间、虚拟空间;在文化素质教育中既要弘扬优秀传统文化,也要紧密结合时代热点;通过年会等方式分享先进经验,促进文化素质教育工作交流等。

刘建平在发言中指出,文化素质对大学生十分重要,高校应高度重视,提高站位,加强合作,推出精品,以文化人,以期培养更多德智体美劳全面发展的建设者和接班人。

会议期间,刘建平还拜会了曾担任第一、二、三届文化素质教育指导委员会主任委员的杨叔子院士。

(邹鹏)

(来源:党委宣传部)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"刘建平教授当选教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口