您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
大国工匠走进校园 现身说法诠释工匠精神
发布时间:2019年06月10日   阅读:

今年,全国总工会和教育部决定继续开展“大国工匠进校园”活动,并将活动拓展到大中小学。6月10日,“大国工匠进校园”走进大中小学首场示范活动在我校举办,3位大国工匠、1位湖湘工匠走进校园,来到大学生中间,现身说法诠释工匠精神。

全国总工会宣教部副部长阳万雄,国家教育部关工委副秘书长郭春开,省教育厅关工委常务副主任舒凡卿,市人民政府副市长傅军,副校长、校工会主席郑赤建等出席。省总工会副主席彭晛丹主持报告会。

中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司14厂钳工、中航工业首席技能专家方文墨,中车青岛四方机车车辆股份有限公司车辆钳工高级技师、中车技能专家宁允展,中国电子科技集团第二十九研究所高级技师潘玉华3位大国工匠,湖湘工匠、全国劳动模范、中国兵器江南工业(集团)有限公司首席技师杨芳先后分享了求学求艺经历和技能经验,讲述了每一项技艺精进、每一个荣誉获得背后的坚守、努力与付出,并激励学子刻苦求学、勤勉敬业,践行工匠精神。

方文墨从一开始学习技能,就钻研钳工的手感在什么地方,怎么才能把它练好。他白天跟着师傅学习,将师傅说的难点抄录在日记本上,回家之后翻开专业技术书籍与师傅所讲进行对照琢磨。这样反复的钻研和不断重复的训练,使他的技能在短时间内有了很大提升,25岁便成为沈飞公司最年轻的高级技师,26岁获得全国钳工职业技能大赛的状元,不到35岁便拥有“多功能测量表架”、“加工钛合金专用丝锥”等11项专利,以及以他的名字命名的手工0.003毫米加工精度的“文墨精度”。示范活动上,方文墨通过挫削打磨两块金属,展示了金属密封“真空吸附”,超凡的手艺让现场师生折服。

作为第一代“高铁工匠”, 宁允展是国内第一位从事高铁转向架“定位臂”研磨的工人,他研磨的定位臂已经创造了连续11年无次品的记录,他还是唯一一个目前在国内能确保定位臂与轮对节有75%以上的接触面间隙小于0.05毫米的技师。宁允展的成就无疑来源他对工匠职业的热爱,他自学了电焊和机加工并将自己家的小阳台改装成了“小车间”,里面各种工具都很齐全。在自家的小车间里钻研新工装、发明新方法是他的每天下班回家的必修课。凭借这种创新创造、探索不止的劲头,宁允展创造30多项“绝技绝招”并获得两项国家专利。

潘玉华1995参加工作至今,20多年如一日专注于微波集成制造的无线电装接手工焊接工作。她踏实肯干、刻苦钻研,从一名普通的操作工人成长为一名优秀的女技师,其装配产品质量稳定、可靠性高。她坚守在国防事业无线电装接岗位,一直承担航天、弹载等多个重点项目、重点课题的PCB新工艺验证和生产任务,深受设计总师、工艺总师和同事们的高度称赞。2014年12月,潘玉华以独特的手工焊接“绝技”荣获IPC手工焊接技能大赛全国总决赛冠军,成为中国唯一取得2015年3月在美国举行的IPC全球总决赛资格的参赛选手。

杨芳一步一个脚印,一步一个跨越,从初级工、中级工、高级工、技师到高级技师、高级工程师,凭借自己的勤学肯钻实现了人生多级跳,成长为集团公司数控技术关键技能带头人,在2004年湖南省第一届数控技能大赛铣工组比赛中荣获第三名,也是大赛唯一获奖的女选手,被媒体誉为“数控湘女第一人”。

“青春是用来奋斗的,要珍惜大好年华与学习时光”“珍惜当下、拥抱青春,胸怀梦想、坚定目标,一步一个脚印去实现”“三百六十行行行出状元,大家要提振信心”“人生只有一次,要活到老、学到老、练到老”……报告会上,大国工匠们不约而同地谈到了青年时期扎实求学求艺的重要性,勉励同学们把握好青春学习时光,利用好各种学习机会,静心笃志、勤学苦练、精益求精,练就一身好本领。他们激动人心的话语,时不时赢得台下阵阵掌声。

郭开春、阳万雄作总结讲话。郭春开表示,工匠精神是中华民族优良传统与社会主义核心价值观的集中体现。在当代工匠精神最突出的特征为爱国,有爱国之情才有担当之志,未来中国要成为制造强国,更需要呼唤工匠精神。站在新的历史节点,每一个人都需要学习、传承和弘扬工匠精神,让工匠精神走进千家万户,走进每一个公民心底。

“敬业、精业、奉献是把握工匠精神内涵的三个关键词。”阳万雄认为,敬业反映的是职业精神,是前提;精业反映的是职业水准,是核心;奉献反映的是个人品德,是保障。工匠大师们展现的技能报国的情怀,追求卓越的信念,精益求精的品质,勇于创新的追求,永远值得人们心怀景仰、学习践行。

我校、湖南城建职业技术学院、湖南软件职业学院、湘潭市工贸中专学校、湘潭技师学院、湘潭医卫职业技术学院、湖南国防工业职业技术学院的学生代表,以及江麓机电集团有限公司的职工代表等800余人听取了报告。

当天下午,潘玉华、方文墨、宁允展3名大国工匠分别前往湘潭市高职院校开展相关活动,活动内容包括参观职院实训基地、聘任大国工匠为客座教授、大师工作室揭牌、大国工匠访谈等,并与同学们面对面地进行实际操作演示,手把手地传授技艺绝活。

“大国工匠进校园”活动,是全国总工会宣教部和教育部关工委联合开展的以弘扬工匠精神、劳动精神为主题的社会主义核心价值观教育活动,自2016年10月起在全国开展了近20场走进职业院校的示范性活动,各省、区、市总工会和教育厅关工委组织了百余场活动,在全国各地取得了良好的反响。今年,“大国工匠进校园”活动拓展到大中小学。

(《湘潭大学报》记者 王成奇  学生记者 何好)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"大国工匠走进校园 现身说法诠释工匠精神"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口