您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校党委书记黄云清深入学院调研一流学科建设
发布时间:2019年06月12日   阅读:

继对相关学科进行第一阶段的调研后,5月20日至6月4日,校党委书记黄云清再次率队深入学院调研,全面了解我校国内一流建设(培育)学科建设发展情况,听取对学校实施“双一流”建设的意见和建议。副校长廖永安以及党政办公室、“双一流”建设办公室、研究生院、发展规划与学科建设处、人事处等相关部门负责同志参与调研。

黄云清先后听取了公共管理学院、数学与计算科学学院、物理与光电工程学院、化工学院、商学院、土木工程与力学学院、外国语学院等7个学院关于一流学科建设情况的汇报。各学院院长汇报了本单位人才培养、学科建设、队伍建设、社会服务、国际化办学等主要工作和今后重点建设的思路和方向。与会的院领导、学科负责人、教师代表结合教学科研实践,对学校培养拔尖创新人才、打造一流人才队伍和一流学科、增强学科竞争实力、提升服务发展实效、加强基层单位建设等方面提出了意见和建议。

黄云清认真听取了汇报,同与会人员进行深入的交流探讨,并就汇报中提到的具体问题作出回应。与会的有关部门负责人也就相关问题作出解释和说明。

黄云清充分肯定了各学院各项事业取得的成绩,代表学校向奋斗在教学科研第一线的老师们表示崇高敬意和衷心感谢。他表示,许多学院在工作中探索形成的不少新做法、新经验,对学校推进“双一流”建设具有重要的借鉴意义。

黄云清强调,各学院要坚持立德树人,勇于改革创新,着力培养一流人才、打造一流队伍、建设一流学科、产出一流成果。他说,要传承弘扬学校优良的办学传统,加强基层党组织建设,以良好的党风带动优良的校风和学风的形成,促进学院健康和谐发展;要加强德育教育,狠抓师德师风建设,提升人才培养水平;要把创新贯穿于工作始终,通过创新激发师生活力,解决发展问题,推动事业发展;要加强顶层设计、凝练学科方向、推动交叉融合,进一步强化学科的优势特色,打造具有“中国特色、湘大风格”的特色学科;要坚持培养和引进并重,深化人事分配制度改革,完善人才管理和发展机制,努力打造一支具有国际竞争力的高水平师资队伍,尤其要重视中青年人才队伍的建设;要以问题为导向,结合国家社会的重大需求,不断深化拓展产学研合作,持续提高对国家和湖南经济社会发展的贡献度;要坚持开放办学,不断深化与国际知名高校和科研机构的实质性交流合作,联合组建大团队、攻关大项目、产出大成果,在国际舞台上展示湘大形象、贡献湘大智慧。

黄云清指出,推进“双一流”建设,学院是基本单位,各学院要提高政治站位,增强湘大自信。希望各学院深入学习宣传贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,弘扬牢记嘱托、艰苦创业、追求卓越的湘大精神,扎根伟人故里办中国特色社会主义大学,加速推进“双一流”建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

两个阶段的一流学科建设专题调研自5月6日开始,持续近1个月,覆盖全校12个学院15个国内一流建设(培育)学科。其中,对马克思主义理论学科和政治学学科进行了多次单独调研。调研后,学校相关部门针对各个学科建设存在的问题与不足进行了讨论研究,并提出相应的整改提高措施。

(刘宇谦)

(来源:“双一流”建设办公室)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校党委书记黄云清深入学院调研一流学科建设"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口