您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
环境工程专业接受全国工程教育专业认证复查
发布时间:2019年06月19日   阅读:

6月17日至19日,我校环境工程专业接受全国工程教育专业认证复查现场考查工作。

专家组由中国工程教育认证协会环境类专业委员会副主任委员、同济大学周琪教授为组长,专家组成员有南京师范大学杨柳教授,武汉凯迪电力环保有限公司教授级高级工程师薛菲,北京石油化工学院陈家庆教授,江汉大学刘琼玉教授,云南大学刘琰玮老师。

17日上午,校长周益春、副校长廖永安,学校相关职能部门、学院及专业负责人与专家组召开见面会,双方就工程认证现场考查相关工作进行了对接。

现场实地考查期间,专家组考查了专业教学资源如图书馆、工程训练中心、基础实验室、实习基地,调阅了该专业近年的教学档案、相关教学管理文件、试题试卷、毕业设计与论文、课程设计、实习报告、人才培养方案、各类信息调研反馈材料等,随机选择了部分专业课程进行了听课,分组访谈了用人单位领导、校院管理人员,专业课任课教师、基础课程任课教师、实习基地兼职教师、毕业生、校友、在校生等,完成了复查要求既定的考查事项。

19日上午,专家组成员分别对各自考查的重点,根据工程教育专业通用标准和环境工程专业补充标准的要求,详细反馈了考查情况。周琪代表专家组反馈了此次专业认证复查的总体情况。

专家组认为,环境工程专业拥有多个省部级科研、教学平台、实践实习基地,为本专业提供了良好人才培养条件;专业人才培养方案制定符合学校定位,适应社会经济发展需要;近三年来毕业生就业率高,深受用人单位欢迎;专业教师队伍齐整,并积极致力于培养化工行业专业基础扎实、综合素质高的环境保护技术人才;校、院对本科教育高度重视,并积极实践以评促建、以评促改、评建结合、持续改进。专家组还对实验室安全和通风条件的改善、课程体系改革等方面提出建议和意见。

廖永安表示,学校将以此次认证为契机,秉持“以学生为中心”、“成果导向”、“持续改进”的教育理念,按照专业组的意见和建议真正将工程认证标准落实到每一门课程、每一个实验实践环节,完善人才培养方案,加强课程体系的全方位创新,持续推进和深化教学改革,培养能服务社会引领社会、综合素质高、应用能力强、专业本领过硬的复合型人才。

(《湘潭大学报》记者 李雯雯 王成奇 )

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"环境工程专业接受全国工程教育专业认证复查"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号