您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
全国高校思想政治工作骨干示范培训班在我校举行
发布时间:2019年06月26日   阅读:

6月26日,第242期全国高校思想政治工作骨干示范培训班开班仪式在逸夫楼第一报告厅举行,来自全国101所高校的105位学员参加培训。教育部思想政治工作司副司长张文斌,湖南省委教育工委副书记王建华、组织部部长雷桂平,校党委书记黄云清、副校长刘建平等出席开班仪式。开班仪式由刘建平主持。

黄云清向参训学员介绍了我校的办学历史和发展情况。他表示,作为培训的承办方,我校对此次思想政治工作骨干示范培训班高度重视,将竭力做好各项管理和服务工作,希望各位学员加强沟通,增进友谊,学有所悟、学有所获、学有所得。

王建华认为,培训班的举办是为了让高校思政工作骨干更好地履职履责,提升高校思政工作的效率效能,高校思政工作骨干要提高政治站位,把握政治方向,找准职责定位,打造业务过硬的高校思想政治工作骨干队伍。

此次培训主题为“加强组织员队伍建设,提升新时代高校党建工作质量”。培训班为期3天,开设了5场专题报告,张文斌以“写好新时代党建工作‘奋进之笔’”为主题,作了首场专题报告。

如何从全局上把握党建和思政工作,张文斌认为,首先要吃透新精神、新要求。作为高校思政骨干,要认真学习、深度思考新时代关于教育的新精神和新要求。教育是国之大计、党之大计,教育应为人民服务、为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。第二,要把握新形势、新挑战。当前意识形态渗透呈现新态势,如何在新形势下把握并加强高校思政工作的精准性和有效性尤为重要。要紧紧围绕“培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?”这个核心问题,找差距、抓落实,不忘立德树人的初心,牢记培养社会主义建设者和接班人的使命。第三,要有新作为、新担当。要神形兼备,创新方式方法做好党建、思政工作;要师生兼顾,全过程、全方位育人;要内外兼修,推进课程育人,将党的主张、理念、思想有机融入课程课堂;要德法兼治,道德教育、法律意识并行并重;要软硬兼施,将意识形态责任制落到实处,写好高校党建工作的“奋进之笔”。

开班仪式前,参训学员还参观了“红色初心 奋进力量”主题展览。

(《湘潭大学报》记者 李雯雯/文 王成奇/图)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"全国高校思想政治工作骨干示范培训班在我校举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号