您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
最高人民检察院党组副书记、副检察长邱学强来校调研
发布时间:2019年06月27日   阅读:

6月26日,最高人民检察院党组副书记、副检察长邱学强来我校调研考察法学教研和法律监督理论研究情况。最高人民检察院办公厅副主任刘喆,湖南省人民检察院党组副书记、副检察长卢乐云、张泽军,湘潭市人民检察院党组书记、检察长刘建军等陪同调研,校党委书记黄云清、副校长廖永安等出席调研座谈会。

 

邱学强一行参观了南校门毛主席铜像广场、校史馆,观看了我校60周年校庆宣传片,了解我校基本情况。在法学院,邱学强来到反腐败司法研究基地、检察公益诉讼理论研究中心,看望在这里从事研究工作的专家学者和深造的研究生,并与大家亲切交谈。

作为全国高校首家反腐法治教研机构,湘潭大学反腐败司法研究基地成立于2014年9月,与中国廉政法制研究会反腐败司法研究中心一体运行,邱学强出席成立仪式,对研究工作提出“以推进反腐败斗争法治化、规范化、一体化”的总要求。检察公益诉讼理论研究中心成立于今年5月份,由最高人民检察院检察理论研究所与我校共建,为全国首创。在了解两个研究机构的日常运作、人员配置等情况后,邱学强鼓励大家结合国家法治建设和社会发展需求,做出更多研究成果。

调研座谈会上,反腐败司法研究基地主任吴建雄汇报了基地关于法治反腐败科研工作情况。2014年以来,基地取得了一批反腐败研究的重要成果,形成了法治反腐败理论创新的学术观点,拓展了法治反腐败研究的学术交流,培养了一支以学术讲政治的科研团队,提炼出了完整的法治反腐败研究的基本经验,较好地达成了预期建设目标。中国社会科学院荣誉学部委员李步云先生评价说“湘大反腐败司法研究成果,在全国学界和研究机构中可谓独树一帜”。

邱学强充分肯定了反腐败研究“以学术讲政治、以法治论反腐”的基本定位,对新起点上的司法反腐和公益诉讼研究方向、重点等提出了要求。邱学强指出,当前党中央对国家法治建设高度重视,反腐败司法研究基地和检察公益诉讼中心要站在全国的战略高度,面向社会发展实际和世界发展趋势,围绕法律监督与公益诉讼两个重心工作,既注重基础性法理研究,又注重应用性对策研究,推动理论创新与实践发展相结合,为国家法治建设和现代化进程提供智识支持。

邱学强强调,高校历来是意识形态斗争的重点区域,作为政法工作的研究者,要绷紧政治这根弦,不断加强自身党性教育和修养,提高政治敏感度,坚定政治立场,提高政治站位,决不能脱离政治谈法治,要自觉坚守马克思主义的立场、观点和方法,多出好的研究成果,多培养优秀的法治人才。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"最高人民检察院党组副书记、副检察长邱学强来校调研"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口