您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
湖南省高校宣传部长培训班在我校举办
发布时间:2019年07月11日   阅读:

7月10日上午,湖南省高校宣传部长培训班在我校图书馆报告厅开班,来自全省105所高校的宣传部门负责人参加培训。省教育厅党组成员、省委教育工委委员徐伟,省委教育工委宣传部部长刘书华、副部长李林芳,校党委书记黄云清、副校长刘建平出席开班仪式。

开班仪式上,黄云清简要介绍了我校发展历程和办学情况。作为一所深植红色基因的学校,我校高度重视宣传思想工作和意识形态工作,自觉践行立德树人根本任务,学校相继涌现出了全国道德模范、全国“双百”人物等先进典型,被媒体誉为“湘大模范群体”现象。黄云清说,此次培训为全省宣传思想工作的加强和改进提供了良好的平台,希望学员们能深入交流,学有所成、学有所获。

“高校是意识形态工作的前沿阵地,是文化传承、育人成才的主阵地,做好高校宣传思想工作意义重大。”徐伟表示,近年来全省高校宣传思想工作水平不断提升,离不开全省宣传思想战线工作人员的付出和支持。她要求各高校切实提高宣传思想工作的使命感责任感,扎实完成好新时代宣传思想工作的各项任务,全面提升做好高校宣传思想工作的能力水平,推进教师尤其是青年教师思想政治工作和网络宣传教育工作,坚持扎实推进宣传思想工作往心里走、往深里走、往实里走。徐伟希望各位学员静下心来学、深入研讨学、结合实践学。

会上,中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南科技大学、南华大学、湖南理工学院、长沙民政职业技术学院7所高校的宣传部长分别就本校宣传思想工作作了经验交流。

湖南省政府参事、省毛泽东思想研究会会长张志初作了题为《旗帜鲜明坚持党管意识形态——兼谈新形势下宣传思想工作的使命任务》的首场报告。他认为,新形势下宣传思想工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力、向心力。高校新闻宣传工作者要统一思想、凝聚力量,倾心用力弘扬好美好的初心、阐释好共同的愿景;要举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象;要把好正确政治方向,任务落实不马虎,阵地管理不懈怠,责任追究不迷糊。

下午,湖南红网新媒体集团党委副书记、总编辑贺弘联以“引领时代风口,提升共情能力”为题,分析了互联网时代教育领域面临的舆论危机及应对策略。贺弘联认为,共情能力是互联网时代极其重要的网上社交能力、网络智商和应对能力。提高网上共情能力要以人民为中心、学会线下沟通协调技巧,要做好舆情危机管理的决策、协调、应对,要注重舆论引导传播力、透明度、主动权,要健全突发舆情事件应对的预警、协调、发布、引导机制。

11日上午,第十四届长江韬奋奖获得者唐湘岳以采写的多个湖南高校教育典型为例,传授了“重大教育典型的宣传技巧”。唐湘岳认为,教育典型的宣传,要放在全国平台上来考量,选材必须具备思想性、针对性、独特性和故事性等特点,才能够吸引读者,具备广泛社会影响力。他将自己多年从业经验提炼后倾囊相授,金句频出:“一个重大典型的推出,不是一点一点积累刊登出来的,而是重磅推出的”“掌握很多故事以后才能明白题材值不值得写,能不能吸引读者”“故事不精彩不出手,稿子不动人不出手”。

专题讲座结束后,学员们参观了白石纪念馆、湘潭市博物馆、规划馆、党史馆。

学员们纷纷表示,这次培训思想性和针对性很强,尤其是专家们的讲座,针对当前高校宣传工作情况,提出了很多意见和建议,让人深受启发,对提升今后的业务工作有很大的帮助。

此次培训班由中共湖南省委教育工作委员会主办,湖南省高校宣传思想工作研究会承办。

 (《湘潭大学报》记者 丁德凤 李雯雯 王成奇) 

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"湖南省高校宣传部长培训班在我校举办"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口