您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校团委赴昆明实践团探究“云品”文化
发布时间:2019年08月09日   阅读:

千里探“云品”,闻香品云茶。7月28日至8月6日,校团委助理团“青春才智助云品”实践团9名成员赴云南省昆明市参加2019年全国大学生昆明暑期社会实践专项活动。在此次活动中,实践团成员对“互联网+”大环境下的云南茶叶发展现状进行调研,并为昆明市委市政府全面提升世界春城绿色食品品牌、构建“6+2”产业体系的决策部署建言献策。

云南是世界茶树的核心发源地之一,拥有世界上迄今保存古茶园面积最大、茶树品种最多的古茶区。作为普洱茶、滇红茶的故乡,云南得天独厚的自然资源和悠久的茶叶历史,孕育出了丰富多彩的民族茶文化。

在10天的实践调研中,团队走访了宜良宝洪茶生产基地、石林十里香茶生产基地、龙润集团等茶企业,详细了解了云南普洱茶的发展现状,并探寻到了云茶在不同企业中的发展模式及相关产业链;来到云南农业大学龙润普洱茶学院,在云南省高校中唯一的茶叶研究机构追溯云南普洱茶的历史本源;进入云南中茶昆明茶厂,体验山区茶园里的手工采茶,观察制茶过程中的层层筛选,感悟品茶环节下的云茶文化;在康乐茶文化城参观学习,与当地白族商户进行沟通交流,充分了解云茶产销的发展现状。

在石林十里香茶生产基地,负责人张辛和团队成员交流时说道:“十里香茶具有悠久的历史,最早可追溯到明朝时作为贡茶专供皇家饮用,在清朝、民国期间遭到了一定程度的损毁,我们团队现在致力于十里香茶的保护、选育研究工作。但由于没有专业化的电商团队,在“互联网+”的大环境下全面打开市场、走进大众视野的过程中仍然阻力重重。希望能有更多的专业人士与云南独具历史文化的十里香茶进行合作,宣传云南普洱茶。”

在调研中,团队成员通过入户走访、交流等形式,对访谈资料和调查问卷结果进行整理,分析总结了云茶存在缺乏专业电商团队、线上互联网络的宣传力度不够、品牌效应不强等主要问题。针对相关问题,实践团成立了云茶发展研究小组深入探究,在校团委罗丁山老师的指导下撰写了“互联网+大环境下的云品文化探究——以云茶为例”的实践调研报告,提出通过互联网新媒体打造独具特色的中国茶叶品牌,充分利用现有资源深入挖掘云茶非农价值的新思路,大幅度提升云茶产业的附加值,重视传统手工制茶工艺与现代科技相结合,构建出以云茶为主的生态旅游产业集约化发展的新模式。

(文沐霖)

(来源: 校团委)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论" 校团委赴昆明实践团探究“云品”文化"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口