您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校博士服务团赴泸溪县开展调研活动
发布时间:2019年08月26日   阅读:

8月9日至23日,由社会学、旅游管理、园林景观设计等专业的9位博士生组成的服务团奔赴泸溪县,调研该县“产业扶贫与美丽乡村建设”情况,为当地脱贫攻坚把脉问诊,献智献策。

调研期间,博士服务团深入泸溪的田间地头,实地考察了当地建设情况,对村干部、贫困户、产业带头人、相关部门负责人等访谈,掌握了第一手资料。通过实地调查,博士服务团归纳出泸溪县脱贫攻坚的新模式。在产业发展方面,立足当地优势资源,以精准扶贫为导向,打造“一村一社、一村一品”的产业扶贫新格局;在利益分配方面,推行“市场+龙头企业+合作社+贫困户”等多种利益联结模式,释放产业的扶贫效应,让贫困户获得实实在在的收益。

发展产业是实现脱贫的根本之策,博士服务团认为泸溪产业扶贫需要进一步克服农业产业项目周期长、扶贫效益释放慢、抗市场风险能力弱的难题,并协调好产业发展与美丽乡村建设的问题。博士服务团建议,泸溪县产业扶贫一方面可以通过农民合作社承担产业风险,因地制宜发展特色产业,以需求为导向及时调整产业结构;另一方面,乡村企业发展要处理好长远利益与当前利益,把生态宜居与绿水青山的建设纳入产业发展的首要议程。

此外,博士服务团还与泸溪县相关部门及我校驻张家坪村帮扶工作队就“泸溪进校园”的事宜进行了沟通,让泸溪的优质农产品、精品旅游线路走进湘大校园,并邀请当地非物质文化遗产继承人来校开讲,弘扬工匠精神,让在校大学生领略魅力泸溪。

本次博士服务团社会实践活动由副校长刘建平、校团委书记魏晓林担任指导老师,社会学专业教师郑鹏带队督导。

(刘航宇 孙国洋 闫絮/文  赵程轩/图)

(来源:校团委)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校博士服务团赴泸溪县开展调研活动"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号