您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
213名新生班级辅导员助理接受团体心理辅导技能培训
发布时间:2019年08月28日   阅读:

为提升辅导员助理心理健康教育水平,给新生营造一个积极健康的心理成长环境,8月26日至27日,来自各学院的213名新生班级辅导员助理在心理健康教育与咨询中心接受团体心理辅导技能培训。培训分9个小组进行,由该中心7名专职老师主讲。

培训开始,为活跃氛围,打破个体间的陌生和拘谨,心理老师带领大家进行了“音乐放松”和“大小风吹”的破冰活动。接着以“滚雪球”方式帮助团队成员相互认识,在进一步熟悉和安全的氛围里讨论团体契约,构建尊重、真诚和包容的团体规范。随后进入团队情感融合阶段,通过“盲行”、“心有千千结”和“团体的力量”等主题活动,促使每个个体理解团队的意义,增强团队凝聚力。

培训采用“活动体验-理论串讲”的形式,在带领辅导员助理参与一次完整的实践体验的同时,还穿插短讲、互动和分享等,最大程度地使辅导员助理掌握团体心理辅导活动设计的基本原理和技能,促进理论学习向实践应用的转化,为今后在新生班级全面开展团体心理辅导打下基础。

培训结束后,信息工程学院曹乐说,他感受到了团体心理辅导的魅力,体验到了快乐和放松,同时也表示将继续深入学习团体心理辅导的基本技能,提升心理健康教育专业水平,帮助新生更好地融入新集体、适应新环境,促进新生身心和谐全面健康发展。

此次“以点带面”培训新生班级辅导员助理是我校首次在全校新生班级推广团体心理辅导的重要举措,也是坚持“预防为主,防治结合”的心理健康教育体系建设的拓展延伸,将持续推进我校心理健康教育工作再上新高度。

我校还将针对所有新生开设心理健康教育必修和选修课程,普及心理健康知识,提升新生心理保健意识和调适能力;认真组织新生的心理普查,深入开展心理健康状况摸排工作,积极做好心理问题的及时发现和干预工作;继续完善心理辅导与咨询工作,通过个体咨询、书信咨询、网络咨询和团体咨询等形式为新生提供高质量的心理健康指导与服务。此外,我校还借助网络传播渠道,加强心理健康教育宣传,定期举办心理健康教育主题讲座,组织开展心理健康教育活动等,不断增强心理健康教育吸引力和感染力。

(杨春 伍艳/文 程燕/图)

(来源:心理健康教育与咨询中心)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"213名新生班级辅导员助理接受团体心理辅导技能培训"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号