您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
2019级新生开学典礼隆重举行
发布时间:2019年08月31日   阅读:

八方英才至,秋日胜春朝。8月31日上午,我校2019级新生在第二田径场庄严列队,参加大学的“第一课”——开学典礼。开学典礼由校党委书记黄云清主持,校长李伯超勉励新生学以明志、学以修身、学以致用。

校领导周益春、宁建民、郑赤建、刘建平、刘长青、廖永安等出席开学典礼,校属各单位党政主要负责人,各学院学生工作负责人及辅导员,2019级新生班主任、新生养成教育辅导员,2019级全体新生及家长代表等参加典礼。

“湘大是一个能够实现无限可能的地方,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”老生代表、化学学院2016级应用化学专业博士研究生陈曼芳希望新生敢梦、敢闯、敢坚持,于湘大这片沃土上,在平凡的日子里找到自我不平凡的价值。

文学与新闻学院何云波教授作为教师代表发言,他回忆了自己在湘大求学和教学的经历,希望新生感恩与湘大这段独特的缘分。“腹有诗书气自华。”何云波鼓励新生多读书,把读书当成一件像谈恋爱一样快乐的事情,勤奋好学,力争上游,传承湘大精神,书写湘大新故事。

“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。”“恰同学少年,风华正茂。”“数风流人物,还看今朝。”新生代表、马克思主义学院中国共产党历史专业杨纪一引用毛泽东主席的3句诗句,激励新生立鸿鹄之志,矢志为学,学有所成。

副校长刘建平宣读了入选2019年湘潭大学本科“拔尖人才培育计划”表彰决定,2019级数学类韶峰班邓彰达等28人入选。校领导为入选者颁奖。

“这个秋天,因为你们的到来而精彩。我也相信,未来的湘大必将因你们而更加美好!”校长李伯超对新生寄予厚望。他认为生命不该平庸,胸怀理想才能赋予生命和生活更多的价值和色彩,要学以明志,用理想引领未来;学以修身,用品格点亮未来;学以致用,用实践书写未来。李伯超指出,学习是持久的发展力,只有把握当下,勤奋学习,才能成就未来,希望大家在学习过程中自觉树立正确的理想信念,向善向美,练就真才实干,努力成长为中华民族伟大复兴事业的生力军。

黄云清指出,开学典礼吹响了广大新生在伟人故里、美丽湘大放飞新梦想、开启新征程的号角,大家将在这里领略人文圣地、科教殿堂的独特魅力,感悟“博学笃行,盛德日新”的校训魅力,践行“牢记嘱托,艰苦创业,追求卓越”的湘大精神。黄云清勉励新生珍惜韶华,不负青春,牢记校长的叮嘱,遵循师长的教诲,坚守学生的本分,勤于学、善于思、敏于行,以青春之我、奋斗之我度过大学的美好时光,努力成为一名胸中有梦想、肩上有担当、脚下有行动的新时代优秀大学生。

开学典礼后,学校在大礼堂举行了2019级研究生新生入学教育大会,李伯超、廖永安出席。研究生院相关负责人分别讲解了研究生招生、培养、学位授予、思政及日常管理等方面的相关政策与规章制度。同时,学校各学院也于当天对新生进行了入学教育。

(廖甜雪 黄莹 郭亚静/文  王成奇 张赵 何好/图)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论" 2019级新生开学典礼隆重举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号