您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校党委理论学习中心组举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班
发布时间:2019年09月16日   阅读:

“举办读书班,目的就是认真贯彻中央、省委关于主题教育的部署和要求,突出领导干部这个‘关键少数’,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。”9月16日上午,在校党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第一次集中学习会上,校党委书记黄云清开门见山地对开办读书班的目的、要求等作了说明。他强调,校党委理论学习中心组成员作为学校“关键少数”,要做好表率,带着问题学、结合实际学,边学边思、边思边悟,真学真研、学思践悟,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

本次读书班,是校党委推进主题教育的重要环节,也是坚持理论联系实际、推动立德树人中心工作落实落细落地的重要举措。读书班将安排一周时间开展集中学习,通过个人自学、交流研讨、专题讲座、观看红色故事汇等多种形式的学习,进一步引导广大党员干部感悟“初心”“使命”,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,为努力把学校办得更好更有特色凝聚强大精神动力。

当天上午,校党委理论学习中心组成员认真学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话;毛泽东思想研究中心主任李佑新教授作了专题辅导,对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》进行导读。

李佑新的辅导主要围绕两个方面进行,一是对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》基本结构和内容进行了系统讲解。二是从“党的领导是具体的不是抽象的”“党的领导是历史和人民的选择”“党的领导是现实实践的必然要求”“党有能力领导一切”四个方面,重点讲解了“为什么说党是领导一切的”这一重大命题,阐释了党的领导地位形成的内在逻辑和现实依据。

结合学校工作实际、当前任务,校党委书记黄云清、校长李伯超等分别谈了自己的学习体会。

黄云清说,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述,有助于我们更好理解把握这一思想的基本精神、基本内容、基本要求,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。全校各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以理论滋养初心,以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要深入开展调查研究,听取意见,找出师生最关心的热点、难点问题,根据实际情况予以妥善解决;要发挥好“关键少数”的作用,引领全体教职员工敢想敢为敢担当,践行立德树人根本任务,牢记毛泽东主席的殷殷嘱托和习近平总书记的殷切期望,办党和政府满意、人民群众满意、师生员工满意大学。

李伯超说,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是坚持和加强党的全面领导、努力把我们党建设得更加坚强有力的重大举措,是把学校办得更好、更有特色的重大契机。我们要自觉做到思想情感到位,从心里面、情感上,发自内心地认同,深入学习贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到中央部署上来;要做到工作任务落地,坚持立德树人这个根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,力争在“双一流”建设上取得标志性成果,以工作实效落实好习近平总书记的重要批示精神。

 

(来源:党委宣传部)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校党委理论学习中心组举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号