您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
湘潭市碧泉文化促进会成立
发布时间:2019年09月19日   阅读:

9月17日,湘潭市碧泉文化促进会成立大会暨第一届会员大会,在湘潭市政协办公大楼举行,湘潭市政协、市民政局、市社科联等相关部门负责人出席成立大会。我校碧泉书院院长陈代湘被聘为碧泉文化促进会名誉会长,商学院李海海教授当选会长,碧泉书院副院长周骅等当选为副会长,我校方红姣教授、王丽梅副教授、郑鹏博士、周丰瑾博士等被聘任为碧泉文化促进会智库专家。

“汩汩碧泉继春秋绝响,苍苍云岭奠湘学鸿基。”胡安国、胡宏父子以碧泉书院为基地而创立的湖湘学派,在现当代日益受到大陆、港台及海外新儒家的推崇。2017年6月23日,陈代湘教授一纸《重建“碧泉书院”》的倡议书风靡网络。他认为,碧泉书院是湖湘文化的一块金字招牌,具有无比珍贵的隐形价值,重建书院是为近代大放异彩的湖湘文化找寻历史之源,为湘潭找寻厚重的历史积淀,为海外新儒家找到精神母体。2018年7月19日,我校在原哲学系、历史系基础上组建碧泉书院,以延续千年文脉,打造湘学研究重镇。

湘潭市碧泉文化促进会将为传承弘扬中华优秀传统文化、做好湖湘文化研究与国学人才培养、促进地方文化事业发展繁荣作出积极贡献。同时,碧泉文化促进会的成立也为湘潭市广大国学文化爱好者,碧泉文化和湖湘文化研究者、教育者、传播者提供良好平台。

 (杨 杨)

(来源:碧泉书院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"湘潭市碧泉文化促进会成立"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号