您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校党委书记黄云清作“回望七十年 奋进新时代”主题报告
发布时间:2019年09月25日   阅读:

9月24日下午,庆祝中华人民共和国成立70周年主题宣讲暨“不忘初心,牢记使命”主题教育党课在逸夫楼第一报告厅举行。校党委书记黄云清作了题为“回望七十年 奋进新时代”的主题报告,从“新中国新湖南 70 年发展成就辉煌”“新中国新湖南 70 年发展经验弥足珍贵”“对历史最好的纪念就是创造新的历史”三个方面为大家讲授了一堂生动深刻的党课。副校长刘建平主持报告会。

黄云清说,新中国成立以来,中国共产党带领人民取得的辉煌成就,可用“四个70年”来概括:这是新中国经济实力和综合国力大幅跃升的70年、新中国人民生活水平极大改善的70年、新中国社会文明程度显著提升的70年、新中国国际地位空前提高的70年。新中国成立70年来,三湘大地发生了巨大变化,特别是党的十八大以来,湖南大力实施创新引领开放崛起战略,在建设富饶美丽幸福新湖南的壮丽征程中阔步前行

在如此短的时间内发生翻天覆地的变化,是什么改变了中国?黄云清认为,要从新中国70年发展进步的内在逻辑中寻找答案——中国道路是成功密码,科学理论是行动指南,改革开放是关键一招,人民群众是力量源泉,党的领导是根本保证。

黄云清说,三湘大地沧桑巨变特别是十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革给我们以下启示:必须始终高扬精神旗帜,把稳前进之舵;必须始终强化战略思维,保持战略定力;必须始终坚持人民至上,增进人民福祉;必须始终主动担当作为,深化改革创新;必须始终坚持问题导向,持续精准发力;必须始终抓住“关键少数”,凝聚“最大多数”。

“对历史最好的纪念就是创造新的历史。”黄云清表示,对新中国成立70周年最好的庆祝,就是重整行装再出发,把改革开放和现代化建设事业不断推向前进。重整行装再出发,就要毫不动摇坚持党的领导、坚定信仰信念信心;就要解放和发展社会生产力、推动经济高质量发展;就要坚持深化改革扩大开放;就要坚持以人民为中心、着力保障改善民生;就要坚持全面从严治党、推进党的伟大自我革命。

联系到我校来讲,黄云清说,学校办学经历了创办、恢复和发展的奋斗历程,始终与新中国同呼吸、共命运,与国家的改革发展同频共振、同向同行。60多年来,一代又一代湘大人不忘初心、牢记使命,秉承“牢记嘱托、艰苦创业、追求卓越”的湘大精神,开拓进取、改革创新,推动学校各项事业发展取得了较好成绩,办学平台、办学质量、社会服务等方面形成了鲜明特色,为服务国家和地方经济社会发展做出了积极贡献。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。进入新时代,湘大的建设和发展面临新机遇、新挑战。黄云清要求全校广大师生进一步强化使命担当,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,接续奋斗、拼搏进取,心往一处想、劲往一处使,走好新时代的长征路,为把学校办得更好、更有特色作出新的更大贡献。

全体校领导,在职副处以上党员领导干部,全体党支部书记,师生党员代表等参与了此次学习。

(《湘潭大学报》记者 王成奇 李雯雯)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校党委书记黄云清作“回望七十年 奋进新时代”主题报告"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号