您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
食品安全与健康报告会举行
发布时间:2019年09月29日   阅读:

9月29日上午,全国科普日系列科普报告之食品安全与健康报告会在图书馆报告厅举行,高级营养师、湘潭市老科协讲师团罗树斌教授就硒元素的重要性作了主题分享。

报告会由湘潭市老科协科普报告团副团长、市老科协农业分会会长吴力科主持,全国劳模、全国人大代表、我校校友李罗斌教授,湘潭市科协副主席易波,市老科协讲师团副秘书长赵学文等出席。另有雨湖区湘大社区中老年科学养生协会会员、我校公益健康中心会员、湘大社区居民等参会。

硒是人体内不可缺少的一种微量元素,1988年中国营养学会宣布,硒是我们每天必须摄取的十五种膳食营养素之一。现代中医认为硒可增强脾肝肾功能,在抵御心脑血管疾病和癌症,预防和治疗糖尿病、肝病以及白内障等方面具有特殊功效。

罗树斌以“硒与人体健康”为主题,分别介绍了引起人体缺硒五大原因、硒缺乏易引发的疾病、硒的抗癌和抗肿瘤功用等有关硒的知识,且重点阐述了硒元素在预防和治疗心脑血管疾病方面的巨大功用。“硒作为人体不可或缺的一种微量元素,可以防止脂质过氧化,防止形成硬化、高血压、脑中风、心梗等疾病。”他说,大米、蔬菜等纯天然食品是摄入硒元素的最佳途径,且高硒功能大米中的蛋白质会与硒结合成含硒蛋氨酸,使得有机硒含量达90%以上,可足量补硒。

“合理且有规律地摄入硒元素,将对人体有很大益处。”李罗斌希望中老年人密切关注自身健康问题,不要轻信市场上各类富含硒的假冒伪劣食品。

本次报告会由湘潭市老科协科普报告团、市老科协农业分会举办,市雨湖区湘大社区中老年科学养生协会、湘潭泉安农业科技有限公司承办,湘大社区协办。

(《湘潭大学报》学生记者 廖甜雪)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"食品安全与健康报告会举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号