您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
2019级新生军训总结表彰大会举行
发布时间:2019年10月08日   阅读:

秋风乍起,丹桂飘香,翻滚的热浪随着军训时光的流逝慢慢消散。10月7日上午,军训总结表彰大会在第二田径场隆重举行2019级7000余名新生庄严列队,接受检阅。

校党委书记黄云清,校长李伯超,副校长刘建平、廖永安等出席总结表彰大会,校属各职能部门主要负责人,各学院分管学生工作负责人、团委书记、专职辅导员、新生班级班主任,全体军训教官,全体新生辅导员助理参加大会。大会由刘建平主持。

“升国旗,奏唱国歌!”随着雄壮激昂的旋律响起,新生高唱国歌,目光炯炯,注视着国旗冉冉升起。“迎校旗,向校旗敬礼!”3名护旗手步履铿锵,护送校旗至方队右侧位。

在激昂的旋律中,李伯超检阅了军训方队。“同志们好!同志们辛苦了!”校长的问候关切中带着威严,振奋人心。“首长好!为人民服务!”受阅新生高声呼应,响遏行云。

课目表演精彩纷呈,让人目不暇接。战术表演、擒敌拳、团体操,一个个动作刚强有力,一声声呐喊威武雄壮,掌声如潮,经久不息。分列式气势如虹,踏步声整齐划一,恢宏浩荡,展示着新时代大学生的青春风采。

烽烟四起,烟尘漫天,战术方阵的热血男儿们手持钢枪,以擒住苍龙之势展开围剿、反围剿,其间匍匐、突击、抢救伤员,秩序井然。“唰”“啪”,枪杆挥动,子弹上膛,端起的不是钢枪,而是心中的责任担当,铁血男儿气势如钢。

“杀!杀!杀!”擒敌拳组合方阵豪情万丈,贯耳冲击、抓腕砸肘,动动带杀声;一前一后,快进快出,步步有奇招。16个动作行云流水,一气呵成。

迎着飒飒秋风,兴湘学院千人团体操方阵昂首阔步,展示他们的雄姿,随着音乐悠扬的旋律摆出“1949” “2019” “70” “中国” “中国地图” “人民” “初心”、“发展” “未来”等字样和图案,向中华人民共和国成立70周年献礼。

“标兵就位!”指挥员的口令拉开了分列式的序幕。主席台前,国旗护卫队高举校旗,阔步而来,各学院排列整齐的方阵紧随其后。受阅方阵口号洪亮,齐步气宇轩昂,正步掷地有声。他们英姿勃发,豪情满怀,向学校、老师、教官和自己展示了17天艰苦训练的优异成果和新时代大学生的蓬勃朝气。

阅兵场上,军歌嘹亮,延续的是湘大人亘古绵长的红色记忆;红旗飘扬,展示的是新中国成立70周年生机勃勃的时代风貌。

17天,他们直面烈日的炙烤,经受风尘的洗礼,挥洒汗水但收获了感动,精疲力尽却百炼成钢。军训磨练出他们坚毅的体魄、坚强的意志、心灵的富足。他们顽强拼搏,团结友爱,共同为集体、为自己争光,赢得了满满的荣誉。

表彰大会上,廖永安宣读了表彰决定:李笑佳、杨志远等2291名同学获“优秀军训学生”荣誉称号,刘鑫、王文慧等71名同学获“优秀教官”荣誉称号,马克思主义学院、碧泉书院·哲学与历史文化学院等6个学院获“优秀组织奖”。

百人大合唱比赛中,兴湘学院、马克思主义学院获一等奖,环境与资源学院、外国语学院、公共管理学院、商学院获得二等奖,文学与新闻学院、土木工程与力学学院等4个学院获得三等奖。

军容风纪评比中,商学院、信息工程学院获一等奖,兴湘学院、机械工程学院、材料与工程学院获二等奖,国际交流学院、化学学院等5个学院获三等奖。

新生军训内务评比中,艺术学院、马克思主义学院获一等奖,兴湘学院、碧泉书院·哲学与历史文化学院、文学与新闻学院、数学与计算科学学院获二等奖。法学院·知识产权学院、商学院等5个学院获三等奖。

分列式评比中,艺术学院、环境与资源学院获一等奖,法学院·知识产权学院、信用风险管理学院、机械工程学院获二等奖,商学院、化工学院等5个学院获三等奖。

细数17天来的蜕变,此刻的2019级新生早已褪去刚入校时的稚气,多了几分坚毅、几分努力。外国语学院2019级西班牙语1班唐浩展作为新生代表发言:“我坚信经过这次军训,我们定能磨练出坚毅的体魄、坚强的意志,成为有理想、有本领、有担当的时代青年。”

“你们用热情、汗水交出了一份优秀的答卷!”黄云清充分肯定了新生在受训期间所表现的朝气蓬勃、斗志昂扬的精神风貌和团结协作、互帮互助的可贵品质,并希望他们在追梦中展现青年担当,坚定理想信念;在运动中释放青春活力,练就强健体魄;在学习中提升自我价值、增长知识才干。

(《湘潭大学报》学生记者 廖甜雪 何好 张英杰/文  张赵 李家和 廖甜雪 何好/图)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"2019级新生军训总结表彰大会举行"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口