您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
我校主办首届湖湘经济学者论坛暨中国经济高质量发展研讨会
发布时间:2019年10月08日   阅读:

9月29日,在新中国成立70周年之际,由我校商学院主办的首届湖湘经济学者论坛暨中国经济高质量发展研讨会在湘潭召开。来自中国财政科学研究院、香港大学、山东大学、中央财经大学、北京师范大学、厦门大学以及省内相关高校和单位的100余位湘籍、与湘结缘的专家学者汇聚一堂,总结回顾新中国成立70年来经济发展基本经验,展望分析新时代中国经济高质量发展未来。校长李伯超出席。

开幕式上,李伯超代表学校对与会专家学者的到来表示热烈欢迎。他表示,在新中国成立70周年之际,回顾过去、展望未来,此次大会召开正逢其时,希望大家一如既往地继续关心、支持我校及商学院的发展。

这是一场关于新中国经济70年与新时代经济高质量发展的学术盛宴,主要由主题演讲、圆桌论坛、分会场论文交流等组成。在大会主题演讲环节,中国财政科学研究院刘尚希、山东大学黄少安、香港大学陈志武、湖南财政经济学院刘长庚分别围绕“人力资本、公共服务与高质量发展”“新中国初期30年的经济体制和经济增长”“中西金融大分流:儒家抑制金融?”“中国收入分配制度变迁70年的权利逻辑”主题作了精彩演讲。

在圆桌论坛上,湖南省人大教科文卫委肖国安、湖南财政经济学院刘寒波、湖南工商大学向国成、湖南师范大学刘子兰、我校楚尔鸣以及中央财经大学张川川、北京师范大学罗楚亮、厦门大学傅十和、广东外语外贸大学易行健和孙楚仁、上海财经大学汪伟分别基于“中国经济70年与湖南高质量发展”“中国高质量发展的问题与路径”两大主题发表了看法。

在论文交流分会场,宣讲嘉宾围绕新时代中国经济高质量发展相关重大问题进行了深入探讨和交流,专家学者从理论原创性、方法创新性、应用对策性等方面对汇报论文进行了精彩点评,宣讲嘉宾和与会者展开了高水平的学术切磋,充分讨论交流,现场气氛热烈,增强了参会师生的学术获得感。

闭幕式上,分会场主持人进行小组总结发言,并就湖湘经济学者论坛的现实缘起、参会体验收获以及未来改进建议分享了深刻洞见。此外,2020年第二届湖湘经济论坛主办单位代表发了言。

湖湘经济学者论坛旨在为众多生长于湘、求学于湘、工作于湘、偶遇于湘等结缘湖南的经济学者搭建共同交流学习的专业化平台,秉承学术创新、思想争鸣的原则,推动中国经济学研究和经济发展不断开拓新局面。

(张磊)

(来源:商学院)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"我校主办首届湖湘经济学者论坛暨中国经济高质量发展研讨会"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口