您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
500余名校友国庆假期返校团聚
发布时间:2019年10月08日   阅读:

国庆长假期间,我校迎来校友返校高峰,近20批、500余名校友从各地返回母校团聚,他们在校园里共叙同窗情谊,看望授业恩师,重温校园生活。

一位白发苍苍的老者,目光矍铄,欢欢喜喜地走进第三教学楼317会议室,同学们激动地高呼起来:“班主任来了,班主任来了。”这是我校1979级中文班的班主任梁安全老师。看着自己班上的28名学生回到母校,90多岁的梁安全开心地笑了。校长李伯超也是79级中文班校友,他与同班同学欢聚一堂,共叙情谊,共话发展。

10月1日晚,79级中文班校友欢聚旋梯书苑,举行“朝花夕拾茶话会”“老照片猜猜猜”,勾起40年前校园生活的美好回忆。观看着旋梯书苑内保存的校园照片、师者的书籍和手稿,大家一度哽咽。

10月2日,79级中文班校友来到南校门广场,向毛主席铜像敬献花篮。在校史馆,副校长刘建平为校友们讲解了校史馆的藏品及学校发展情况。校友们由衷地感叹学校的飞速发展,并为母校献上绣有“博学笃行,盛德日新”的湘绣作品,祝福学校的明天更加美好。

在师生座谈会上,老照片组成的视频一幅幅回放着40年前的校园生活,11位授课老师与校友们一起重温往事,师生的发言一如40年前在课堂上、寝室里一样热烈、真挚。“一朝踏进三拱门,此生都是湘大人。”40载光阴如水,无论走到哪里,大家都会铭记自己是湘大人。

“重走今朝校园路,再叙今朝同窗情。”10月2日,1985级计算机系计算机信息管理班的校友30年后重聚母校。从熟悉的南山阶梯教室,到当年自习的一教,从老宿舍区南苑到北苑,重新走过当年学习生活的地方,坐在熟悉的红课桌前,他们笑得还像30年前的少年般俊朗。在校史馆,他们感叹着学校的飞速变化。在南苑师生食堂,他们看着琳琅满目的菜品,在温馨的就餐中回忆起30年前朴素而满足的生活。4年的时光不长,却足够留下陪伴终生的情义;30年光阴不短,仍能够流刻所有的点点滴滴。再“湘”遇,心中的热情与情谊不变,我们仍是彼此心中的少年。

“相识共聚那4年,相念走过这10年。”10月2日,2005级新闻学专业一班20余名同学在毕业10年后,相聚在第三教学楼317会议室召开主题班会。他们还捐献了一尊刻有“惜时如金”的日晷,放置在第三教学楼前左侧的草坪上。十年一瞬,情谊永恒。

10月2日,2005级公共事业管理班的同学们带着他们共同编辑的《公为天下·青春纪念册》重聚湘大,全书211页包含了指导老师、班级介绍、公管精英、工作总结、青春回忆、媒体报道、班级荣誉等7个篇章。班长毛星芝拿出珍藏了10年的班旗和同学们一起重游校园。班级还派出代表看望班级指导老师——沧南教授。当时青春年少,相遇正好,情谊从此开始。

“天南海北再聚首,十年沧桑情依旧。”10月3日,2005级自动化专业二班的20余名同学在毕业10周年后重返母校。在服务大楼212会议室,大家相聚一堂,分享了自己毕业以来的感想。10年之前,大家怀揣梦想在湘大挥手告别,像一只只羽翼丰满的鸟儿一样,飞向天南海北。十年风雨,十年打拼,十年共进,让人永远念念不忘的是湘大四年的同窗之情。距离和岁月也无法隔开情谊,只会让大家更加珍惜回忆,更加彼此想念。

“十年追忆青春,湘大燃情再聚。”10月3日,在经管楼102教室,2005级国际经济与贸易2班时隔10年的班会如期而至。他们在签名墙上留下自己的名字,点一次“最脱水”的到,订制一份关于光阴的试卷,举行一次大五期末考试,考考你我当年我们都习以为常的事情。有考试,就有颁奖。四年的相处,记下了每个人的闪光点,今天用奖状记录下来——“人见人爱奖”“最佳奉献奖”“文艺女青年奖”……班主任伍再华说:“盼到了同学们的10周年聚会,期待20年、30年,还能看到大家。”

国庆假期,2005级材料成型及控制工程专业、2005级计算机4班、2005建筑设施智能技术1班、2005级土木工程2班、2005级通信工程1班、2005级材料化学2班等校友也回校团聚,重游校园,重温当年的青春岁月。

青山在,水长流,同学情正浓;岁月增,人未老,母校情更深。

(《湘潭大学报》学生记者 张赵 王星 通讯员 宋婷婷 罗惠兰 刘露 韦友玉 安洁)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"500余名校友国庆假期返校团聚"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口