您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育 读书班开展第二次集中学习
发布时间:2019年10月18日   阅读:

10月14日至17日,校党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开展第二次集中学习。理论学习中心组围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中习近平总书记关于世界观方法论、以人民为中心、领导干部要求、推进伟大事业等重要论述,认真学习了36个篇目,扎扎实实学原著读原文悟原理,力求进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学懂弄通,入脑入心。

17日上午,理论学习中心组围绕“立德树人担使命”主题进行了深入研讨。大家就如何守初心、担使命、找差距、抓落实,如何更好地把学习成效落实到立德树人根本任务、落实到助推学校建设发展上,深入交流了心得体会。大家一致认为,通过读书班学习,收获很大,在学原著读原文悟原理的过程中,深刻感受到了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓,习近平总书记的系列重要论述,既有思想上的宏观把控,又有行动上的微观指导,让人受益匪浅。大家认为,完成好立德树人根本任务,要认真讲好身边的初心故事,认真学习身边的先进典型,以模范人物、先进事迹本身的感染力引导学生,要充分利用红色教育资源,以生动可感的视听方式对学生开展爱国主义教育,进一步加强大学生对国家和民族的认同感和自豪感。大家表示,担使命就是要把自身肩负的责任落实到具体行动,落实到具体分管的工作,在今后的工作中,从自己做起,从小事做起,充分发挥好“关键少数”的表率作用。

校长李伯超说,完成好立德树人根本任务,关键在于引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观。这需要从内外两方面着手。从大的外部环境来说,教育体系和社会环境应该进行改革调整,形成巨大育人向心力。一是着力改变应试教育模式,促使学生身心健康发展;二是大力根除形式主义、虚假文化对社会的侵蚀,为学生成长营造风清气正的社会环境。从内部环境来说,引导学生成长成才,每一个人都有责任。一方面,要进一步加强学生思想政治教育,思政课教师是主体、思政课是主阵地,专业教师、专业课教育同样发挥着重要的作用,应该打通思政教育与专业教育的壁垒,着力构建协同育人体制机制,深入贯彻落实“三全育人”理念;另一方面,要注重社会主义核心价值观的引领,爱国主义是民族精神的核心,改革创新时代精神的核心,我们要在学生的思政课程、专业教育、社团活动、文化活动、创新创业中设法引导、积极倡导爱国主义教育和改革创新精神,要结合国家建设的伟大成就、具体生动的事例,激发学生的自豪感和荣誉感,进一步厚植学生的爱国情怀。

校党委书记黄云清在总结讲话中指出,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要深刻学习领会蕴含其中的马克思主义立场、观点和方法,切实提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推进工作的能力,夯实主题教育的思想基础、理论基础和实践基础,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要以读书班为契机,推动学习真正往深里走、往心里走、往实里走。

黄云清说,习近平新时代中国特色社会主义思想是博大精深的理论体系,习近平总书记系列重要论述原文的字里行间流露出来的务实风格,是我们干事创业、管理服务、作风建设的思想指南,对于我们抓文风会风、谋事创业具有重大指导意义。一是要意志坚定,工作有韧劲。当前学校发展进入关键时期,实现“双一流”建设的突破是学校发展的重中之重,我们要坚定不移推动马克思主义理论学科跻身“双一流”行列,这项工作是我们当前的头等大事,认准了就要一抓到底,毫不动摇,对此我们必须意志坚定,保持韧劲,决不能错失千载难逢的机遇。二是要不断自我完善,自我净化。我们的党员干部要勇于刀刃向内,勇于自我革新,要严格对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照师生期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。检视问题时我们要更多地从自身查找问题,分析存在的根源,更好地对症下药。三是要继续自力更生,艰苦奋斗。我们湘大是一个发展资源相对不足的学校,主要矛盾是我们的办学定位、办学愿望和我们的支撑条件不匹配、支撑资源不足的矛盾。办好湘大,要靠全体湘大人,要进一步凝聚大家的力量和智慧,继续发扬“牢记嘱托、艰苦创业、追求卓越”的湘大精神,突出团队的力量和优势,发挥集体的智慧和能量,努力拼搏进取,早日实现“双一流”的突破。

黄云清强调,湘潭大学承载着毛泽东主席的殷殷嘱托和习近平总书记的殷切期望,对我们来说守初心、担使命,就是要办党和政府满意、人民满意、师生员工满意的大学。大学的根本使命是立德树人,育人一直都是我们赢得社会声誉的品牌。我们要更加强调全员育人、协同育人,出台更多有力的举措,进一步完善人才培养机制体制,有效处理好科研与育人的关系,全体教职员工要在人才培养过程中做到人到、心到、情到,更多、更全面、更深入地融入人才培养各个环节,不断提升“三全育人”的合力,进一步彰显我们的人才培养特色。

(《湘潭大学报》记者 王成奇)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育 读书班开展第二次集中学习"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号