您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
校党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班综述
发布时间:2019年10月24日   阅读:

用理论滋养初心 用实绩践行使命

——校党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班综述

 

这是一场不忘初心的精神洗礼,这是一次牢记使命的思想激荡,这是一场寻找差距的有效检视,这是一次狠抓落实的集中宣誓!

9月16至18日、10月14日至17日,校党委高规格严要求举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,安排一周时间,组织校党委理论学习中心组成员进行两次集中学习。读书班设置11个学习单元,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话等,学习习近平总书记关于湖南工作、教育工作的重要讲话和指示精神及对我校重要批示精神,并开展专题研讨两次。全体学员以饱满的政治热情和良好的精神状态,紧紧抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学,用理论滋养初心,用实绩践行使命。大家表示,要把初心和使命自觉转化为埋头苦干、真抓实干、建功立业的实际行动,把主题教育成效转化为工作实绩,以奋斗者姿态谱写办党和政府满意、人民满意、师生员工满意大学的新篇章。

“关键少数”率先垂范,充分发挥带头作用

主题教育读书班瞄准“关键少数”,党委理论学习中心组带头垂范,当标杆、作示范,坚持先学一步、学深一点,以高质量辅导报告、学习研讨、集中学习引领全校主题教育扎实开展,引领广大师生敢想敢为敢担当,努力把学校办得更好更有特色。

读书班围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想制定学习清单,重点聚焦习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,关于湖南工作、教育工作重要论述及指示批示精神,对我校重要批示精神,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,扎扎实实开展集中学习和专题研讨,深刻学习领会蕴含其中的马克思主义立场、观点和方法,切实提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推进工作的能力,夯实主题教育的思想基础、理论基础和实践基础,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

大家表示,在新时代要置身于党和国家的战略部署,主动融入湖南经济社会发展,对标教育的新形势新任务新要求,聚焦立德树人,扛起历史重担,在理论学习上做表率,在担当实干上作表率,在服务群众上作表率,在自我革新上作表率,在整改落实上作表率,积极回应师生关切的重点热点难点焦点问题,加快推进学校“双一流”建设。

多种方式精读细研,学深悟透不打折扣

集中学习期间,全体学员采取聆听专题辅导、专题研讨、集中学习和个人自学等方式,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,努力掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的思想体系、实践原则、根本指南、立场观点方法、思想武器等方面下大功夫,往深里走、往心里走、往实里走,真正学深悟透这一当代中国共产党人的“真经”。

大家带着感情、带着信念,扎扎实实读原著、认认真真学原文、静下心来悟原理,在学思用贯通、知信行合一上下功夫,努力做到学懂弄通做实,充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重要时代意义、理论意义、实践意义和世界意义,深刻领会其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,在学深悟透党的创新理论中汲取精神力量。

在交流研讨中,大家紧紧围绕“牢记嘱托守初心”“立德树人担使命”等主题,紧密结合贯彻落实中央和省委决策部署、习近平总书记重要批示精神,推进学校“双一流”建设工作、一流本科教育、意识形态工作、“三全育人”体制机制、加强思想政治工作和思政课建设、人才队伍建设、师生员工关切的热点以及本单位本部门发展中的难点问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把问题摆进去,聚焦解决思想根子问题,自觉对标对表,及时校准偏差,从严从实从细,真正做到把学习成果转化为锐意进取、开拓创新的精气神,确保学习取得实效。

全心投入收获满满,洗礼灵魂锤炼品格

读书班期间,中心组成员以饱满的政治热情和良好的精神状态,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力锤炼忠诚干净担当的政治品格,学得扎实、学得深入,学习质量和效果都比较好。

大家认为,通过集中学习、研讨交流,对开展主题教育的重大意义和目标要求,对思想建党、理论强党的极端重要性,对肩负的历史责任和初心使命的实践要求有了更加深刻的理解和把握,深化了对党的初心和使命的认识,增强了坚守初心和使命的自觉,明晰了践行初心和使命的方向。

大家表示,通过参加读书班,政治上受到深刻教育,政治站位有了新提高,进一步铸牢了信仰之基;思想上受到深刻触动,理论视野有了新拓展,进一步把稳了思想之舵;灵魂上受到深刻洗礼,初心使命有了新升华,进一步补足了精神之钙。在今后的工作中,将以身作则引领分管部门、广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把学习贯彻党的创新理论同学习贯彻习近平总书记对教育工作的重要指示批示和党中央的各项决策部署结合起来;进一步牢记使命职责,勇担时代重任,高标准、高质量、高成效地推进主题教育扎实深入开展,不辜负毛泽东主席的殷殷嘱托和习近平总书记的殷切期望。

目标明确组织有力,特色鲜明效果明显

为了办好本次读书班,主题教育领导小组办公室多次研究制定实施方案,落实责任,部署工作,各工作组各司其职、各负其责,全力保障读书班顺利开展。全体学员保持了良好的精神状态,主动排除干扰,把主要心思和精力投入到学习上,读书班学习秩序良好,没有无故旷课和缺课的情况发生。大家带着问题读原著学原文悟原理,人到、心到、情到;联系实际深入思考,结合立德树人根本使命进行深入研讨,学习沧南、曾子其等身边道德模范的先进事迹,接地气,有深度,很好地贯彻了学习研究解决实际问题的要求。

为推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,学校坚持党员领导干部示范带头学,坚持“五学五提升”,即:抓好个人自学,提升学习示范性;抓好专家导学,提升学习针对性;抓好专题研学,提升学习实效性;抓好红色践学,提升学习灵活性;抓好典型引学,提升学习感染力。

学校还充分发挥学科专业特色和优势,成立“不忘初心、牢记使命”主题教育理论宣讲服务团,推出《<习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要>导读》等辅导报告和讲座,由宣讲经验丰富的教师主讲,积极服务主题教育开展。

宣讲团成员、长江学者李佑新为读书班作辅导报告,重点讲解了“为什么说党是领导一切的”这一重大命题,深刻阐明了中国共产党先进性及其能力的来源。

通过读书班集中学习,大家用学习统一思想、凝聚共识、推动发展,为确保实现主题教育的目标任务奠定了良好的基础。

(来源:党委宣传部)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"校党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班综述"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号