您现在的位置:首页>>综合新闻>查阅内容
“胡敏全球胜任力”奖学金颁发 潘维廉教授讲述“我的中国梦”
发布时间:2019年11月13日   阅读:

11月12日下午,“胡敏全球胜任力奖学金”颁发仪式暨“我的中国梦”主题讲座在逸夫楼第一报告厅举行。

“胡敏全球胜任力奖学金”设立者、新航道国际教育集团董事长兼CEO、我校外国语学院79级校友胡敏,厦门大学工商管理教育中心外国专家潘维廉教授,副校长郑赤建、刘建平,外国语学院86级校友、市教育局局长陈利文,我校商学院04级校友、新航道国际教育集团总裁助理、长沙学校校长刘威,福建省摄影家协会副主席朱庆福等出席了颁奖仪式。胡敏、潘维廉、郑赤建、刘建平、陈利文为获奖学生颁奖。大会由刘建平主持。

会前,校党委书记黄云清、校长李伯超分别会见了胡敏、潘维廉一行。潘维廉向黄云清、李伯超赠送了其著作《我不见外--老潘的中国来信》。

“胡敏全球胜任力奖学金”由胡敏于2018年我校60周年校庆之际出资500万元设立,旨在培养学生的全球化思维、视野和能力,为中国走向世界、融入世界、引领世界储备合格的人才。

陈未依、黄希雯等10名学生获得“胡敏全球胜任力”国际研学项目培养奖学金,马成成、陈柳依等50人获得“胡敏全球胜任力”培养奖学金。

“我们要立足中国文化,夯实专业基础,拓展全球视野,注重跨文化交际,不断提升自己的综合能力和全球胜任力。”获奖学生代表、外国语学院2017级翻译专业马骏嘉结合自身经历,表达了青年学子在全球化的时代潮流中全面发展、激流勇进的信心。

“青年人要拓展国际视野,放眼全球,胸怀世界,立足传统文化,全面塑造自我。”胡敏以自己在湘大求学、奔赴北京打拼的经历,鼓励学弟学妹们发扬湘大人艰苦奋斗、敢为人先、自强不息的优良传统,以不懈的奋斗成就梦想。面对全球化的滚滚大潮,胡敏以深刻的洞察和睿智,勉励学弟学妹们对未来的社会发展、世界大潮要有预见,要做好走向全球、面向未来的心理准备和能力储备,要善于提升自己的综合素养,培养艺术情趣,紧随时代步伐。“现在的你如果不生活在将来,将来的你就会生活在过去——机遇永远掌握在有准备的人手中。”

在主题讲座上,潘维廉教授以自身在中国经历、见闻,用流利的汉语向师生讲述了“我的中国梦”。

潘维廉在厦门大学工作生活了30多年,曾获得“国家外国专家友谊奖”,是新中国成立70周年庆典观礼嘉宾,新航道《用英语讲好中国故事》丛书主编,著有《我不见外——老潘的中国来信》《魅力厦门》等10多本著作。

“全世界都是追梦人!”潘维廉用亲身经历为大家勾勒出了一幅中国发展的壮丽画卷。回首中国改革开放,潘维廉认为人们对未来社会发展有深刻的洞察和预见,“当时的中国人,没钱但有远见和想象力,而正是这种远见和想象力,才有了如今中国的高速发展。”

潘维廉赞叹中国对软实力建设的重视,尤其是对文化和教育的持续建设,造就了一大批人才,为增强国家凝聚力、文化认同、参与国际合作等提供了智力支持。潘维廉盛赞中国的国家治理成效,称赞是“中国第五大发明”。

“对于我所学的汉语国际教育专业来说,该如何更好地去传播中国文化,讲好中国故事呢?”互动环节中,就2016级汉语国际教育专业孙晴所提出来的问题,潘维廉耐心地给予了回答。他认为,首先要学好外语,多与外国友人沟通交流,提升自己的口语能力;其次要自觉传承中国传统文化,学通弄懂,并从中汲取养分。

(《湘潭大学报》记者 王成奇  学生记者 厉梦娟 廖甜雪)

(来源:湘潭大学报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"“胡敏全球胜任力”奖学金颁发 潘维廉教授讲述“我的中国梦”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号